Потребители
5 апреля 2021, 9:31

Судимым запретят работу в такси и на транспорте

Разработанный в Минтрансе законопроект планируют внести в правительство в мае, а в сентябре – в Госдуму. Во фракциях нижней палаты заявили о готовности поддержать инициативу.

По информации «Известий», Минтранс готовит законопроект «Об особенностях допуска отдельных категорий лиц к осуществлению деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами» и о внесении изменений в ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Документ запретит гражданам с неснятой и непогашенной судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления работать в городском транспорте и такси. 

Законопроект планируют внести в правительство в мае, а в сентябре – в Госдуму. Во фракциях нижней палаты заявили о готовности поддержать инициативу.

«Если судимость не погашена, то гарантий, что этот человек встал на путь исправления и не совершит повторного преступления, нет. А у нас, например, известны рецидивы, которые связаны с изнасилованием, когда осужденные вновь совершают преступления подобного рода, оказавшись на свободе», – отметил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Ранее он предлагал ввести аналогичные нормы в отношении водителей такси.

Во всех фракциях готовы поддержать инициативу, но требуется ее детальная проработка, отмечают парламентарии. Так, зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов отметил, что в такси зачастую работают иностранные граждане, и как будет применяться новая норма в отношении них, непонятно. Необходимо внимательно проанализировать тот перечень статей Уголовного кодекса, по которым осужденные граждане будут ограничены в правах.

Тем не менее, считают опрошенные изданием эксперты, законопроект имеет социальную значимость для общества и будет поддержан парламентом. Главная цель инициативы – обеспечить безопасность пассажиров, чтобы транспортные предприятия, прежде всего таксопарки, через органы МВД проверяли тех, кто к ним устраивается на работу.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться