ГИБДД
10 декабря 2021, 10:53

Эксперимент с цифровизацией СТС продлили

С тех пор, как его запустили в сентябре, электронные документы о регистрации автомобиля получили более 1 млн водителей. Но сотрудники ГИБДД пока все равно требуют документы в бумажном виде.

Минцифры продлил эксперимент с оформлением свидетельств о регистрации транспортного средства (СТС) в цифровом формате, сообщают «Известия». Он должен был завершиться 1 декабря. В будущем ведомство намерено вообще отменить требование по наличию физической копии СТС (сейчас ее могут потребовать даже при наличии заменяющего документ QR-кода).

В России протестируют применение цифрового документа о регистрации машины

С 1 сентября водители могут оформить свидетельство о регистрации машины в приложении «Госуслуги Авто» и предъявлять сотрудникам ГИБДД QR-код. Кроме того, через приложение можно передать СТС другому лицу, получить выписку на авто из госреестра транспортных средств или подать заявление на регистрацию машины либо замену водительского удостоверения.

В ведомстве не уточняют, как долго продлится эксперимент.

Хотя новыми возможностями за три месяца воспользовалось более 1 млн водителей, к приложению «Госуслуги Авто» много претензий. По отзывам пользователей, программа «сырая», работает с перебоями, а техподдержка не реагирует на проблемы оперативно.

Кроме того, сотрудники ГИБДД рассказали изданию, что требуют у водителей СТС в традиционной форме. Они отметили, что в законодательстве «о приложении и QR-кодах речи пока не идет». Некоторые дорожные полицейские даже не слышали о новшествах.