ПРАВО.ru
Новости компаний
19 июля 2019, 15:35

Alliance Legal CG в борьбе за цифровые активы

Alliance Legal CG в борьбе за цифровые активы

На фоне недавних сообщений «Парламентской газеты» о том, что депутаты Госдумы могут согласовать законопроект об обращении криптовалют уже до конца июля этого года, в Центральном суде Челябинска вот уже несколько месяцев рассматривается судьба цифровых активов тысяч пользователей известной в криптокругах международной торговой платформы «AirBitClub».

Как следует из судебного иска, предъявленного Прокурором Челябинской области, участники социального интернет-сообщества «pro100business» являются пользователями криптовалютной интернет-площадки «AirBitClub», которая предоставляет доступ к различным биржам криптовалют. В такой деятельности Центробанк и прокуратура заподозрили наличие признаков «финансовой пирамиды».

Управляющий партнер юридической фирмы Alliance Legal CG Евгений Карноухов:
 «В ответ на судебный запрос о предоставлении материалов прокурорской проверки, послужившей основанием предъявления подобного иска, прокуратура Челябинской области 9 июля 2019 года предоставила суду лишь копию обращения ЦБ от 17.01.2019 года, которая и так уже имеется в материалах дела. Это значит, что никакая прокурорская проверка по данному обращению Центробанка в действительности не проводилась, а предъявленный прокурором административный иск в таком случае лишен какого-либо фактического обоснования.
А вот вполне реальным последствием подобных неосмотрительных действий со стороны контролирующих органов может стать нарушение гарантированного Конституцией права свободно распоряжаться своим имуществом.
Сегодня Депутатом Государственной Думы Дмитрием Иониным в адрес Генпрокурора было направлено открытое письмо более чем от 350 пользователей международной торговой платформы «AirBitClub», чьи цифровые права могут быть утрачены, если суд удовлетворит иск прокуратуры о закрытии данной интернет-площадки.
Печально, что все это происходит на фоне всем известных поручений президента и грядущих изменений в Гражданский кодекс, которые призваны ввести в гражданский оборот такие понятия как цифровые права и криптовалюта. Надеемся, что адресованное Генеральному прокурору открытое письмо сотен владельцев цифровых активов будет услышано».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться