ПРАВО.ru
Новости компаний
29 сентября 2022, 14:20

Tax&Legal Мanagement добились утверждения мирового соглашения по налоговому спору

Tax&Legal Мanagement добились утверждения мирового соглашения по налоговому спору
Арбитражный суд Московской области 27 сентября 2022 года утвердил мировое соглашение между ООО «СОНЕКС» и ИФНС России по городу Красногорску Московской области по делу о признании решения налогового органа недействительным (№ А41-95406/2021).

Мировое соглашение между налогоплательщиком и налоговым органом, заключаемое по итогам выездной налоговой проверки, — редкий и прецедентный случай в практике.

Общество обратилось в Арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения налогового органа, вынесенного по результатам выездной налоговой проверки за три года.

Инспекция при вынесении решения не произвела расчет ДНО (действительных налоговых обязательств) и доначислила компании более 1 млрд. руб. налогов (с учетом пеней и штрафа), хотя в материалах налоговой проверки имелись все необходимые документы и сведения для проведения налоговой реконструкции. Налогоплательщик посчитал это незаконным и обратился в суд.

Сопровождение налогоплательщика в судебном споре вели юристы компании Tax&Legal Мanagement во главе с управляющим партнером Василием Ваюкиным.

Юристы Tax & Legal Management Tax & Legal Management Федеральный рейтинг. группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Банкротство (споры mid market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Ритейл, FMCG, общественное питание Профайл компании строили свою позицию на том, что налоговый орган при вынесении ненормативного акта по результатам налоговой проверки должен справедливо определить налоговую обязанность проверяемого лица. При этом юристами активно применялись позиции и разъяснения Верховного суда (определение СКЭС от 15.12.2021 № 305-ЭС21-18005 по делу № А40-131167/2020), Конституцинного суда (определение от 04.07.2017 № 1440-О) и ФНС (письмо от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@). 

Обозначенные позиции довольно четко указывают на недопущение определения налоговой обязанности в более высоком размере, чем полученный государством ущерб. Итогом применения этих позиций стало то, что в судебном споре налогоплательщик и налоговый орган совместно подготовили расчет ДНО по НДС и налогу на прибыль, который и стал основой для условий мирового соглашения и существенного снижения для налогоплательщика сумм доначисленных налогов, пеней и штрафа.