ПРАВО.ru
Новости компаний
28 декабря 2022, 10:35

Победа бюро адвокатов «Де-юре» в деле о защите авторских прав против Первого канала

Победа бюро адвокатов «Де-юре» в деле о защите авторских прав против Первого канала
Команда бюро адвокатов «Де-юре» одержала долгожданную победу в Верховном суде по делу о защите авторских прав на песню «Зимушка-зима» против Первого канала.

Суть спора заключалась в том, что в январе 2021 года на Первом канале в телепередаче «Поле чудес» был показан танцевальный номер с участием ансамбля «Подсолнухи» под музыкальное сопровождение песни «Зимушка-зима»: авторские и смежные права на нее принадлежали доверителям, которые не передавали прав на ее использование ни АО «Первый канал», ни муниципальному учреждению «Клуб «Солнечный», ни АО «Телекомпания «Вид», на возможную виновность которых указывал представитель Первого канала.

Отстаивая интересы доверителей в ВС в связи с нарушением их интеллектуальных прав, юристы бюро отмечали, что нижестоящие инстанции раз за разом допускали одни и те же ошибки в применении либо толковании норм материального права, в частности указывая, что включение музыкальных произведений в состав телепередачи — это не самостоятельный способ использования, а лишь обычный технологический процесс создания сложного объекта, а следовательно, права автора в этом случае не нарушаются. Юристы Бюро адвокатов «Де-юре» Бюро адвокатов «Де-юре» Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Банкротство (споры mid market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право группа Природные ресурсы/Энергетика группа Недвижимость, земля, строительство 11место По количеству юристов 19место По выручке 22место По выручке на юриста Профайл компании последовательно отстаивали позицию о нарушении авторских прав, поскольку включение в телепрограмму объекта авторского права представляет собой самостоятельный способ его использования, не допускающий нарушения исключительных прав на самостоятельные результаты интеллектуальной деятельности, легальное обнародование и депонирование (заявление об авторстве) прав на музыкальное произведение и фонограмму.

27 декабря доводы кассационной жалобы были поддержаны ВС путем отмены судебных актов нижестоящих судебных инстанций с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела команда надеется, что нижестоящие суды будут принимать во внимание не только доводы рассмотренной кассационной жалобы, но и отдельные указания ВС, излагаемые в судебном акте.

Интересы доверителей представляли заведующий бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов и руководитель практики рассмотрения споров в области интеллектуальной собственности бюро адвокатов «Де-юре» Рашид Гитинов.