Новости компаний
24 ноября 2016, 12:33

Новые гарантии в законе о долевом строительстве: эскроу-счета и компенсационный фонд

Новые гарантии в законе о долевом строительстве: эскроу-счета и компенсационный фонд

Автор – Юлия Бабанова, юрист Forward Legal

Самым обсуждаемым изменением в закон о долевом строительстве стало введение новой модели привлечения денежных средств с использованием эскроу-счетов. Она предусматривает, что деньги участников долевого строительства вносятся на специальный эскроу-счет в банке, там блокируются, а застройщику перечисляются только после окончания стройки и передачи дольщику квартиры.  Основная цель введения эскроу-счетов, прежде всего, снижение рисков в случае банкротства застройщика и срыва сроков строительства.

Но такая модель привлечения денег может породить новые риски для участников долевого строительства. Например, при отзыве лицензии и дальнейшем банкротство банка, в котором на эскроу-счетах размещены денежные средства дольщиков. В текущих условиях, когда лицензии отзываются у банков из первой сотни, это может стать реальной проблемой. Несмотря на то, что круг банков, имеющих право на открытие эскроу-счетов для расчетов по 214-ФЗ, существенно ограничен, законодатель не должен оставлять такой риск без внимания. На данный момент предельная сумма страховой выплаты по эскроу-счету составляет 10 млн руб. Учитывая стоимость недвижимости, страховая выплата во многих случаях не сможет полностью покрыть ущерб участников долевого строительства.

Кроме того, многие специалисты в области строительства многоквартирных домов сходятся во мнении, что использование эскроу-счетов может повлечь увеличение затрат на строительство, и, соответственно, рост стоимости жилья.

В качестве дополнительной гарантии для участников долевого строительства, с начала 2017 года будет создан единый государственный компенсационный фонд. Он необходим, чтобы санировать и достраивать объекты, застройщики по которым обанкротились. Фонд планируется наполнять за счет обязательных отчислений застройщиков в размере не более 1% от стоимости строительства. Предполагается, что компенсационный фонд придет на смену показавшей себя неэффективной системе страхования ответственности застройщиков. Его создание не должно существенным образом повлиять на текущую деятельность строительных компаний, поскольку размер отчислений, по сути, остается таким же, как и в случае обязательного страхования.