Репортаж
26 апреля 2013, 17:49

Судьям нравится присмотр психолога за потенциальными коллегами

Судьям нравится присмотр психолога за потенциальными коллегами
Фото с сайта rombezland.jimdo.com

Автор: Наиль Нифанов

Все судьи, у которых могут возникнуть проблемы в работе, оказывается, выявляются еще на этапе психологического исследования перед назначением. Но шифроваться все равно не стоит, уверяют специалисты: в тесты "встроены шкалы лжи". Однако еще одну проблему они не решают: до 20% сдавших экзамен так и не решаются пройти конкурсы на судейские должности.

В прошлую пятницу 57 омских юристов, частью уже сдавших судейские экзамены, частью собирающихся это сделать, пришли послушать тех, от кого в значительной степени зависит, станут ли они служителями Фемиды. Подобные мероприятия в Омском областном суде проводятся с прошлого года.

Председатель экзаменационной комиссии Татьяна Кудря поделилась с собравшими статистикой, которая, наверное, должна была их обнадежить. Из 54 экзаменующихся в прошлом году получили неудовлетворительные оценки только 10 человек, сказала она. По ее словам, эти результаты намного лучше, чем например, в Центральной России — там не сдают экзамен в среднем половина кандидатов. Кроме того, она порекомендовала всем сходить на экзамены, посмотреть и послушать, как они проводятся. Это позволяет лучше узнать уровень требований и психологически настроиться на испытание.

Из кого рекрутируются новые члены судейского сообщества, рассказал глава квалификационной коллегии судей Николай Гаркуша. По его словам, больше половины рекомендованных в 2012 году — это помощники судей, еще около 20% — работники прокуратуры; выходцев из адвокатуры и корпоративных юристов — единицы. При этом Гаркуша счел нужным отметить, что никакими привилегиями сотрудники аппарата судов в ККС не пользуются. А вот образование сыграет свою роль: в Омске 16 вузов готовят юристов, но судейское сообщество признает дипломы только трех — Омского госуниверситета, академии МВД и частного Омского юридического института. Еще один фактор благополучного прохождения кандидатом квалифколлегии был неожиданным. "Элемент везения существует. [Например] с кем [идете] на конкурс, — сказал Гаркуша.

Психолога облсуда Елену Баранник участники встречи слушали особенно внимательно — в зале не было слышно ни звука. Она отвечает за проведение психологических исследований кандидатов в судьи, которые были введены в 2002 году приказом Судебного департамента при Верховном суде РФ (на первом этапе проверяется все, что связано с познавательными процессами, и оценивается работоспособность, а на втором — выявляются психологические особенности личности). Исследование является добровольным, никто его не игнорирует, а Баранник рекомендовала собравшимся быть как можно более открытыми.

Не нужно скрывать личностные качества, говорила она. Во-первых, это невозможно, так как в тесты "встроены шкалы лжи". Во-вторых, по ее мнению, не нужно: человека без ярких личностных черт Баранник назвала "пирожком ни с чем". Рассказала она и о том, чем заканчивается работа психолога. В заключении, по ее словам, не бывает отрицательных отзывов в отношении того или иного кандидата. Оно представляет собой "всего лишь ориентир для членов квалификационной коллегии". Единственный случай, когда психолог не рекомендует соискателю выбор профессии судьи — это социальная дезадаптация из-за проблем "краха личной жизни".

Труд психологов, судя по всему, очень нравится председателю областного суда Владимиру Ярковому. По его словам, в 100% случаев, когда в работе судей "проявляются негативные тенденций" (психологическая нестабильность, ошибки, рассеянность, склонность к нарушению норм), об этом можно было прочитать в той части заключения, где оценивались потенциальные личностные риски.

Представителей судейского сообщества беспокоит, что часто на вакантные посты судей нет конкуренции, а при этом 15-20% юристов, успешно выдержавших испытания, свои кандидатуры не предлагают. "Для чего вы сдавали экзамен? Не надо ждать персонального приглашения председателя районного суда. Его не будет. Если вы твердо выбрали профессию, участвуйте в конкурсах и добивайтесь своего", — сказал Ярковой. А Гаркуша заверил, что никаких закулисных договоренностей о поддержке того или иного кандидата быть не может. "В коллегии двадцать человек, многого в этой жизни достигших и себя уважающих. Предположение о возможности  манипулирования их мнениями — это глубокое заблуждение", — заявил глава ККС.

Вопросов у слушателей не было, хотя председатель облсуда и его коллеги неоднократно просили их задавать. Может быть, они узнали все, что хотели, возможно, просто робели. Ну, на нет и суда нет", — подытожил встречу Гаркуша.