Интерправо
21 октября 2014, 17:55

В Белоруссии введут наказание за "тунеядство"

В Белоруссии введут наказание за "тунеядство"
Фото с сайта komsomol-museum.ruм

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил до 1 января 2015 года разработать систему мер по искоренению тунеядства. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Такая задача была поставлена Лукашенко на совещании по вопросам занятости и миграции в стране. С инициативой введения в Кодекс об административных нарушениях нормы, предусматривающей ответственность для умышленно не работающих граждан, выступил глава МВД Игорь Шуневич.

"Хотите вернуть понятие "тунеядство" – возвращайте. Это будет понятнее для народа. Не надо ничего доброго, что было в советские времена сделано, отбрасывать, в том числе и терминологию", – прокомментировал глава государства предложение Шуневича.

"Любыми способами, которые мы знаем и умеем делать, надо заставить этих людей работать! До 1 января принять меры, чтобы все работали, заставить всех работать!" – добавил Лукашенко.

Как отмечается в сообщении пресс-службы, неработающих граждан будут привлекать к ответственности, в том числе к принудительному трудоустройству.

По данным агентства Интерфакс, во времена СССР тунеядство было приравнено к преступлению. Лиц, "уклоняющихся от общественно-полезного труда", могли привлечь к уголовной ответственности за ведение "антиобщественного паразитического образа жизни", в том числе за занятие бродяжничеством и попрошайничеством.

В апреле 1991 года закон "О занятости населения" отменил наказание за тунеядство и признал безработицу.