Интерправо
16 января 2017

Венский арбитраж отклонил иск компании Дерипаски к Черногории

Венский арбитраж отклонил иск компании Дерипаски к Черногории
Фото с сайта rusiahoy.com

Международный арбитражный суд в Вене (UNCITRAL) отклонил исковые требования подконтрольной российскому бизнесмену Олегу Дерипаске Центрально-европейской алюминиевой компании (ЦЕАК) к государству Черногория. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство экономики Черногории.

В сообщении указывается, что это решение Венского арбитража является окончательным.

Судебные претензии компаний Дерипаски – ЦЕАК и En+ Group – в отношении Черногории в ряде международных инстанций касаются потери активов в связи с экспроприацией предприятий государством. В 2013 году правительство страны инициировало банкротство подконтрольного ЦЕАК "Комбината алюминия Подгорица" (КАП), долги которого на тот момент составляли 350 млн евро. После этого компании Дерипаски обратились в международные арбитражные инстанции с целью отсудить 900 млн евро в качестве компенсации за причиненный ущерб.

Впоследствии между российскими инвесторами и властями Черногории возникали разногласия: в частности, официальную Подгорицу обвиняли в фальсификации финансовой отчетности во время приватизации КАПа. В итоге сторонам удалось заключить мировое соглашения. Тем не менее, ЦЕАК неоднократно обвиняла властей государства в нарушении договоренностей, ставших причиной банкротства комбината.

В ЦЕАК заявили, что разочарованы решением арбитража. "Трибунал заключил, что Черногория нарушила мировое соглашение по КАП, не выплатив КАП полный размер субсидий за электроэнергию, обещанных в пункте 11.3 мирового соглашения, и что Черногория должна заплатить КАП дополнительную сумму в 8,72 млн евро", – указывают в компании.

Вместе с тем, подчеркивает РИА Новости, трибунал заключил, что часть претензий ЦЕАК, касающаяся неисполнения Черногорией обязательств вне рамок мирового соглашения, должна рассматриваться в судах Черногории, а не в международном арбитраже. В ЦЕАК же считают, что судебная система Черногории недостаточно развита для решения столь сложных споров.

По информации черногорских властей, по результатам рассмотрения этого дела ЦЕАК обязана выплатить штраф 259 000 евро за нарушение инвестиционных обязательств и 29 000 евро штрафа за нарушение обязательств подачи ежегодного доклада об инвестициях.

Ранее Дерипска подавал иски против властей Черногории в Парижский арбитраж, однако трибунал отклонил требования бизнесмена. В настоящее время претензии российского предпринимателя рассматриваются в Окружном суде Никосии (Кипр) и черногорских судах.