Интерправо
16 марта 2017

Королева Великобритании подписала закон о запуске Brexit

Королева Великобритании подписала закон о запуске Brexit

Елизавета II подписала закон о запуске процедуры выхода Великобритании из Евросоюза, сообщает Reuters со ссылкой на спикера Палаты общин Джона Беркоу. Таким образом, документ вступил в силу.

Это решение королевы дает право премьер-министру страны Терезе Мэй воспользоваться ст. 50 Лиссабонского договора о выходе из ЕС в любой момент. Вместе с тем британское правительство не спешит раскрывать планируемую дату запуска Brexit, а также подробности этой процедуры. СМИ предполагают, что, вероятнее всего, это произойдет в конце марта: чаще всего в прессе называют дату 27 марта.

Согласно ст. 50 Лиссабонского договора, если государство планирует выйти из Евросоюза, оно обязано "согласно своим конституционным требованиям" подать заявку на выход, после чего начинаются переговоры об условиях процедуры. При этом на переговоры Лондона и Брюсселя уйдет не меньше двух лет. Значит, Великобритания может покинуть Евросоюз весной 2019 года. Так как в Британии нет кодифицированной конституции, решение о начале Brexit пришлось утверждать парламенту (см. "Британский суд не разрешил правительству запустить Brexit без одобрения парламента"). Обе его палаты одобрили соответствующий законопроект 14 марта.

В июне 2016 года в Великобритании прошел референдум по поводу выхода страны из состава ЕС. По итогам голосования 52% британцев поддержали прекращение членства в этом межгосударственном объединении (см. "Великобритания выходит из Евросоюза"). Вскоре после этого премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон ушел в отставку (см."Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сложит полномочия после Brexit").