Интерправо
20 июня 2017

США ввели санкции против структур бизнесмена Пригожина

США ввели санкции против структур бизнесмена Пригожина

Министерство финансов США опубликовало обновленный список российских физлиц и юрлиц, попадающих под санкции. Ограничительные меры теперь распространяются на фирму Concord Catering ("Комбинат питания "Конкорд") бизнесмена Евгения Пригожина, которого окрестили "поваром Путина", и дочерние структуры "Транснефти".

В "черный список" также попали частная военная компания "Вагнер" вместе с ее командиром Дмитрием Уткиным, замглавы Минэкономразвития Сергей Назаров, глава министерства безопасности самопровозглашенной Луганской народной республики Леонид Пасечник и спецпредставитель президента России по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом Александр Бабаков. Оказались под санкциями и ряд российских банков, работающих в Крыму: например, "Рублев", "Ярославич" и Индустриальный сберегательный банк. Также упомянут в документе холдинг охранных структур "Волк", который СМИ связывают с лидером "Ночных волков" Александром Залдостановым (Хирург).

Накануне Совет Евросоюза на год продлил европейские санкции в отношении России за присоединение Крыма и Севастополя. Они включают в себя запрет на импорт в страны запада любых продуктов из этих регионов и экспорт ряда товаров и технологий для транспортного, телекоммуникационного и энергетических секторов, нефтегазовой и горной отраслей (см. "ЕС продлил санкции против России").

Стоит отметить, что компания "Конкорд М" ранее была уличена Федеральной антимонопольной службой в организации картеля при проведении торгов Минобороны. Организация, помимо прочего, занимается поставкой продовольствия для Управления делами президента, поэтому самого предпринимателя называют "поваром Путина" (см. "ФАС признала подконтрольные Евгению Пригожину компании картелем").