Интерправо
8 августа 2017

Британские судьи не будут подчиняться Европейскому суду после Brexit

Британские судьи не будут подчиняться Европейскому суду после Brexit

Судьи в Великобритании просят разъяснить им, будут ли иметь значение решения Суда Евросоюза после окончания процедуры Brexit, пишет The Guardian.

"Правительство должно внести ясность и ответить на вопрос, хочет ли оно, чтобы суды Объединенного Королевства подчинялись решениям Суда Европейского союза и принимали во внимание его постановления после выхода из Евросоюза", – сказал один из верховных судей государства.

По информации издания, судьям Великобритании сказали, что они не обязаны принимать во внимание постановления Суда Европейского союза, но они могут это делать, если хотят и считают, что это необходимо. Однако председатель Верховного суда Лорд Дэвид Нойбергер призвал правительство четко обозначить свою позицию по этому вопросу. "Обвинять судей в том, что они приняли закон, когда парламент не смог этого сделать, было бы несправедливо", – добавил он. Нойбергер убежден, что все инструкции должны быть изложены в уставе.

Если парламент Великобритании говорит, что мы должны принимать во внимание решения Суда Евросоюза, тогда мы это сделаем. Если он говорит, что мы не должны, тогда мы не будем. В принципе, мы будем делать то, что говорится в статуте.

Правительство на это отвечает: "Нам ясно, что для Великобритании, покидающей ЕС, прямая юрисдикция Суда Евросоюза должна подойти к концу".

Суд Европейского союза занимается тем, что регламентирует то, как должны толковаться законы Евросоюза. Его постановления должны выполнять все судьи государств-членов союза. В случае с Великобританией эта договоренность должна быть отменена.