Интерправо
9 сентября 2010, 12:50

BP представила отчет о причинах взрыва в Мексиканском заливе

BP представила отчет о причинах взрыва в Мексиканском заливе
Катастрофа на Deepwater Horizon произошла 20 апреля Фото с сайта www.saigon-gpdaily.com.vn

Нефтяная компания BP представила отчет о расследовании причин взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе и последовавшего за ним разлива нефти. По данным компании, к катастрофе привело стечение целого ряда обстоятельств.

В соответстии с результатами расследования, к взрыву привели как человеческий фактор, в частности неправильные решения персонала, так и технические неполадки и недостатки конструкции нефтяной платформы. BP отмечает, что случившееся стало итогом неправильных решений, принятых несколькими компаниями и рабочими группами. В общей сложности участники расследования назвали шесть основных причин катастрофы.

По данным отчета, цементная подушка на дне Мексиканского залива не смогла удержать природный газ от попадания в буровую колонну. После этого специалисты BP и компании Transocean неверно истолковали показания измерений давления в скважине, не убедившись при этом в ее целостности, а работавшие на платформе буровики Transocean в течение 40 минут не могли распознать проникновения в буровую колонну углеводородов.

Кроме того, в отчете отмечается, что, газ распространился по буровой платформе из-за ошибки с перенаправлением потока из скважины, при том, что мог быть сброшен за борт. При этом, противопожарные системы не смогли предотвратить его распространение через вентиляционные системы. Уже после взрыва на платформе не сработал противосбросовый предохранитель, который должен был автоматически закупорить скважину предотвратить утечку нефти в случае аварии. В отчете предполагается, что это произошло из-за того, что некоторые его механизмы не функционировали.

По итогам работы специалисты, участвовавшие в расследовании, представили список из 25 рекомендаций, следование которым поможет избежать повторения подобных инцидентов в будущем. Основная их часть касается ужесточения проверок использующегося на буровых платформах оборудования и материалов, а также повышения профессионального уровня их сотрудников.

Взрыв на Deepwater Horizon, добывавшей нефть на шельфе близ побережья штата Луизиана, произошел 20 апреля. Через два дня платформа затонула, и в воды Мексиканского залива начала поступать нефть. В результате утечки в воду попало более 4 миллионов баррелей углеводородов.

Разлив нефти в Мексиканском заливе был признан самой масштабной экологической катастрофой в истории США. Приблизительные затраты BP, связанные с аварией, по расчетам самой компании, в ближайшем будущем должны составить около 32 миллиардов долларов.

Юридические разбирательства, в которые оказалась замешана компания BP и другие компании, ответственные за катастрофу с разливом нефти в Мексиканском заливе, могут оказаться самыми дорогостоящими и длительными в истории США, считают специалисты. На урегулирование споров могут уйти все 20 миллиардов долларов, которые компания выделила для ликвидации последствий аварии. Юристы, специализирующиеся на подобных делах, считают, что если все стороны не урегулируют этот спор миром, суды по искам о возмещении ущерба могут начаться не ранее 2015 года, а до апелляций дело может дойти не ранее 2028 года.