Интерправо
2 июня 2011, 19:05

Комиссия ООН призвала декриминализовать использование наркотиков

Комиссия ООН призвала декриминализовать использование наркотиков

Комиссия ООН пришла к выводу, что война с распространением наркотиков в мире проиграна, и призвала правительства положить конец криминализации использования наркотиков, а также разработать юридическую систему, позволяющую эффективно вести борьбу с оргпреступностью и обеспечить лечение наркоманов. Россия в докладе комиссии упоминается как страна, где не приняты программы по минимализации вреда, причиненного употреблением наркотиков. Здесь идеи ооновской комиссии вряд ли будут восприняты благожелательно: Россия готовится пойти по пути расширения ответственности в сфере оборота наркотиков.

В опубликованном сегодня 24-страничном экспертном докладе Комиссии по контролю за наркотическими веществами (Global Commission on Drug Policy) говорится, в частности, что "глобальная война с наркотиками потерпела неудачу, приведя к катастрофическим последствиям для отдельных людей и целых сообществ по всему миру" (с текстом доклада можно ознакомиться в базе "Право.ру" по ссылке). "Политические деятели и общественно значимые лица должны найти в себе мужество признать публично: имеются убедительные доказательства того, что стратегии борьбы с наркотиками на основе силовых средств не могут решить эту проблему, в войне с наркоманией невозможно одержать победу", — сказано в докладе, который подготовлен комиссией

Вместо того, чтобы применять наказание к наркоманам, которые "не причиняют вреда окружающим", члены комиссии призывают правительства стран положить конец криминализации использования наркотиков, разработать юридическую систему, позволяющую эффективно вести борьбу с оргпреступностью и обеспечить лечение наркоманов. Подобные меры будут более эффективны в снижении числа наркоманов, считает комиссия.

Представители комиссии призвали к проведению политики, основанной на методах, которые, как доказано опытным путем, приводят к снижению уровня преступности, к улучшениям в области здравоохранения и способствуют экономическому и социальному развитию.

В докладе также отмечается, что в тех странах, где существуют программы по предотвращению вреда, который причиняет употребление наркотиков, процент заболевания ВИЧ среди наркоманов гораздо ниже, чем в странах, где такие программы не приняты. Среди положительных примеров авторы доклада приводят Великобританию, Швейцарию, Германию и Австралию (с процентом заболеваемости ВИЧ среди наркоманов до 5%). Россию авторы доклада относит к странам, где программы помощи наркоманам не приняты, и процент заболеваемости в Росcии, по данным Комиссии ООН, составляет около 37%.

Авторы доклада выступили с критикой в адрес правительств тех государств, которые считают существующие методы борьбы с распространением наркотиков эффективными. Представители комиссии отмечают, что борьба с наркотиками не только привела к усилению организованной преступности, но и лишила налогоплательщиков миллионов долларов и унесла жизни тысяч людей. Особенно жесткой критике были подвергнуты США.

В России идеи ооновской комиссии вряд ли будут восприняты благожелательно. Страна готовится пойти по пути расширения ответственности в сфере оборота наркотиков. Несколько недель назад Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Правительству РФ и Администрации Президента представить до 25 июня 2011 года предложения "об установлении ответственности за систематическое немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ".