Интерправо
19 января 2012

Компания Мердока согласилась выплатить компенсации жертвам незаконной прослушки, организованной таблоидом медиамагната

Компания Мердока согласилась выплатить компенсации жертвам незаконной прослушки, организованной таблоидом медиамагната
Фото с сайта www.newsprom.ru

Компания медиамагната Руперта Мердока News International согласилась выплатить крупную компенсацию примерно 40 жертвам незаконной прослушки, которую организовал британский таблоид News of the World, закрытый Мердоком после вспыхнувшего скандала.

Заявление о заключении соглашений, как сообщили адвокаты истцов, будет сделано на заседании в Высоком суде Лондона, в ходе которого ожидается, что юристы News International принесут извинение пострадавшим от вмешательства в их частную жизнь.

ИД News International, издающий таблоид News of the World, попал под шквал критики и стал объектом многочисленных исков в связи с масштабными фактами прослушки британских граждан.

История началась в 2006 году, когда выяснилось, что журналисты News of the World Клайв Гудман и нанятый изданием частный детектив Гленн Малкер прослушивали телефонные переговоры королевской семьи и других высокопоставленных лиц страны. По итогам следствия Гудмана и Малкера приговорили к четырем и шести месяцам тюрьмы соответственно. 

С новой силой скандал вокруг издания разгорелся летом 2011 года. Ход новому расследованию был дан после того, как стало известно об истинных масштабах противозаконных действий журналистов, которые прослушивали телефоны не только известных политиков, звед кино и спорта, но и простых граждан.

Всего против News International после возобновления расследования было подано 58 жалоб. Многочисленные истцы утверждали, что руководство компании, издававшей закрытый после скандала таблоид, знало о незаконной деятельности журналистов News of the World, а также препятствовало следствию и уничтожало доказательства.

Согласно условиям, заключенным по итогам соглашений о компенсациях, издатель не признает, но и не отрицает своей вины, а также соглашается выплатить "отступные", значительно превышающие обычные компенсации за вмешательство в частную жизнь. Суммы, которые получат истцы, в некоторых случаях превышают £100 000. В общей сложности на улаживание всех споров компании понадобится по крайней мере £10 млн, которые пойдут на выплату компенсаций и судебных расходов. Соглашение также обязывает издателя и в будущем воздерживаться от противозаконного вмешательства в частную жизнь британцев.

Имена тех, кто заключил соглашение, не раскрываются. Однако известно, что среди знаменитостей, которые заявили о себе как о потерпевших в этом громком деле, — актер Джуд Лоу, футболист Эшли Коул и бывший вице-премьер правительства Великобритании Джон Прескотт.

Оставшиеся 10 исков, податели которых не согласились урегулировать спор миром, будут объединены в одно дело, которое лондонский суд начнет рассматривать в феврале 2012 года.