Интерправо
1 октября 2012, 13:30

Премьер-министр Новой Зеландии извинился перед основателем Megaupload за ошибку спецслужб

Премьер-министр Новой Зеландии извинился перед основателем Megaupload за ошибку спецслужб
Фото с сайта www.zimbio.com

Премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей (John Key) принес свои извинения основателю закрытого властями файлообменного сервиса Megaupload Киму Доткому (настоящее имя — Ким Шмитц (Kim Schmitz) за противозаконную слежку, организованную спецслужбами страны, сообщает The Guardian. Он также попросил прощение у всех новозеландцев, которые имеют право на законную защиту от подобных прецедентов.

Генеральный инспектор, осуществляющий надзор за действиями спецслужб, опубликовал отчет, согласно которому Правительственное бюро безопасности связи (GCSB) вело наблюдение за Доткомом — 38-летним выходцем из Германии. Тем самым, был нарушен закон, запрещающий шпионить за гражданами и жителями Новой Зеландии. Дотком получил статус постоянного жителя страны в 2010 году.

GCSB устроило слежку за Доткомом по требованию органов безопасности перед тем, как в январе полиция произвела штурм усадьбы, которую основатель файлообменника арендует в Окленде. В ходе вторжения были конфискованы компьютеры, жесткие диски, автомобили и художественные произведения.

Полицейский рейд последовал за запросом ФБР на арест Доткома на основании его руководящей роли в группе, которая в период с 2005 года по январь текущего года заработала $175 млн, несанкционированно копируя и распространяя музыку, фильмы и другой защищенный авторским правом контент.

В июне Новозеландский суд постановил, что ордер на обыск дома Доткома был незаконным.

Напомним, что Дотком, арестованный в Новой Зеландии по запросу американской стороны, добился освобождения под залог в феврале. Создатель Megaupload утверждает, что платформа была просто хранилищем данных онлайн и обвиняет Голливуд в давлении на американское правительство с целью привлечения его к судебной ответственности.

Вашингтон требует экстрадиции Доткома в США, чтобы он предстал перед судом по обвинению в интернет-пиратстве и нарушении законов об авторском праве. Ранее суд Новой Зеландии заключил, что создателю файлообменника должны быть предоставлены доказательства, на которых будут базироваться слушания об экстрадиции. Американские власти обжалуют это судебное решение.

Слушание о выдаче Доткома США отсрочено до марта следующего года.