Интерправо
26 октября 2012

Сильвио Берлускони приговорен к 4 годам тюрьмы

Сильвио Берлускони приговорен к 4 годам тюрьмы
Фото ИТАР-ТАСС

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони приговорен судом Милана к четырем годам лишения свободы по обвинению в финансовых махинациях. Также согласно решению суда Берлускони будет запрещено занимать государственные должности в течение трех лет. Вместе с другими фигурантами дела ему предстоит выплатить 10 млн евро налоговым органам Италии.

При этом, в связи с законом об амнистии 2006 года, Берлускони должен будет провести в тюрьме только один год, уточняет "Интерфакс"

Пока речь не идет об окончательном решении — у Берлускони есть две попытки добиться пересмотра приговора суда до того, как он вступит в законную силу, отмечает Sky News. При этом срок давности для дела Mediaset истекает в следующем году.

Начавшийся в 2006 году процесс, в рамках которого политик столкнулся с обвинением в крупномасштабных финансовых махинациях, стал самым громким расследованием предпринимательской деятельности экс-премьера. Прокуратура настаивала, что Берлускони провернул аферу, связанную с приобретением прав на демонстрацию американских фильмов в Италии.

Помимо Берлускони, фигурантами дела являлись также топ-менеджеры его компании Mediaset. Глава группы Фиделе Конфалоньери (Fedele Confalonieri) был сегодня оправдан судом.

По мнению прокуроров, медийная империя Берлускони покупала права на показ американских фильмов через другие компании, "раздувая" при этом закупочные цены. При этом разницу между реальной и фиктивной ценой — по версии обвинения, около 250 млн евро — аккумулировали на счетах в швейцарских банках и в банках, расположенных в различных оффшорах. Компания Берлускони, кроме того, искажала финансовую отчетность и уклонялась от уплаты налогов.

Сам политик был "главным звеном" в этой схеме до конца 1998 года. Компании, через которые проводились мошеннические схемы, принадлежали Берлускони и его семье. Бывший премьер обвинения против себя неоднократно называл нелепыми и смехотворными.

Сильвио Берлускони также обвиняют в сексуальной связи с несовершеннолетней и использовании служебного положения для сокрытия этого факта. А ранее итальянская прокуратура уже просила для него пять лет за коррупционные действия, однако дело было прекращено.