Интерправо
1 ноября 2012

Google, Amazon и Starbucks отчитаются об уплате налогов перед британским парламентом

Google, Amazon и Starbucks отчитаются об уплате налогов перед британским парламентом

Британский парламент обязал руководство Google, Amazon и Starbucks отчитаться об уплате налогов на свою деятельность в Соединенном королевстве и объяснить, почему компании, получающие значительную прибыль, уплачивают налоги по самым низким ставкам, сообщает Reuters.

Бюджетный комитет парламента Великобритании обязал три крупные международные компании предоставить подробные данные об уплате налогов на территории страны. Топ-менеджменту Google, Amazon и Starbucks предложили в удобный день выступить перед парламентом и подробно объяснить депутатам некоторые аспекты своей политики по минимизации налогообложения.

На настоящий момент все три компании согласились принять участие в обсуждении, точную дату которого утвердят позднее, когда топ-менеджеры и парламентарии договорятся о дате. Ранее Amazon, Google и Starbucks подчеркнули, что работают строго в соответствии с налоговым законодательством страны.

Напомним, что ранее американская сеть кофеен Starbucks столкнулась с обвинениями в неуплате налогов в казну Соединенного королевства. В ходе журналистского расследования было установлено, что доход от продаж компании в 2011 году составил порядка 1,2 млрд фунтов (свыше $2 млрд), однако вот уже десять лет, как Starbucks декларирует только убытки. Впервые компания вышла на британский рынок в 1998 году. С тех пор она перечислила в казну Великобритании только 8,6 млн фунтов (около $13 млн).

Как посчитали эксперты, компания внедрила несколько весьма успешных схем по минимизации налогообложения. Так, например, роялти или налог на использование имени бренда, фирма платит в тех странах, где ниже налоговые ставки. Кофе для сети своих кофеен она закупает через компанию, зарегистрированную в Швейцарии, а для обжарки везет зерна в Амстердам. Только после этого готовый продукт попадает в британские кофейни. Из-за подобной схемы казна Соединенного королевства недополучает часть отчислений, которые выплачиваются местными подразделениями в других странах.

Претензии к Google включают то, что компания взаимодействует с клиентами-британцами через офис в Ирландии, что позволяет ей не платить налоги на прибыль в Соединенном королевстве. Аналогичную практику внедрил и онлайн-магазин Amazon, открыв представительство в Люксембурге. Ирландия и Люксембург известны своей благоприятной для бизнеса системой налогообложения, ставки налога на прибыли там значительно ниже, чем 24 процента, которые Google и Amazon вынуждены были бы заплатить британской казне.

Любопытно, что в список участников обсуждения в парламенте не попали Facebook и Ebay. Так, социальная сеть за минувший год пополнила британскую казну лишь на 238317 фунтов (около $381450), а интернет-магазин Ebay избежал выплаты 50 млн фунтов ($78 млн) корпоративного налога, проводя операции через Люксембург и Швейцарию.