Интерправо
17 января 2013, 16:23

Американский суд обязал Россию ежедневно выплачивать $50000 за хранение библиотеки раввина Шнеерсона

Американский суд обязал Россию ежедневно выплачивать $50000 за хранение библиотеки раввина Шнеерсона
Фото с сайта bronnaya.ru

Суд округа Колумбия, США, 16 января вынес решение о том, что российское правительство должно ежедневно выплачивать $50000 иудейскому религиозному движению "Хабад Любавич" за хранение книг любавического раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона. Выплаты должны продолжаться до тех пор, пока библиотечный фонд РФ не вернет 12000 книг и 50000 редких документов движению "Хабад", сообщает РИА Новости.

По словам адвокатов "Хабад Любавич", в случае, если Россия откажется от выплат, движение будет добиваться ареста российской собственности в США. 

Судья Ройс Ламберт вынес решение по выплатам, несмотря на возражения Министерства юстиции США. Суд, по словам представителей Минюста, не уполномочен вводить подобные санкции в отношении России. Более того, решение Ламберта может нанести серьезный ущерб дипломатическим отношениям США и России.

Москва тем временем действительно возмущена решением американского суда. В случае, если российское имущество будет арестовано, руководство РФ намерено дать "жесткий ответ". 

"Вызывает возмущение, что вашингтонский суд пошел на такой беспрецедентный и чреватый самыми серьезными последствиями шаг, как введение штрафных санкций против суверенного государства. Американские власти, как мы надеемся, отдают себе отчет, что если российское государственное имущество, не защищенное дипломатическим иммунитетом, подвергнется аресту в США, как того требует "Хабад" в качестве "обеспечительной меры", то мы будем вынуждены предпринять жесткие ответные действия", — цитирует РИА Новости сообщение департамента информации и печати МИДа РФ.

Американские сенаторы обращались к российскому руководству с просьбой вернуть коллекцию Шнеерсона еще в 1992-2005 годах после того, как в 1991 году российский суд принял решение отдать коллекцию "Хабад Любавич". 

Минюст США поддерживал инициативу иудейского религиозного движения, однако осуждал способы, которыми "Хабад" пытается эту коллекцию вернуть. Министерство Юстиции высказывало свои опасения по поводу того, что в случае выдвижения санкций против РФ, другие страны также могут начать выдвигать подобные требования в адрес США. 

В 2009 году Россия заявляла о том, что вопрос о коллекции Шнеерсона не находится в юрисдикции американских судов. После того как заявления были отклонены судьей Ламбертом, российская сторона отказалась от участия в судебном процессе. 

В 2011 году суд США предписал России начать возврат книг Шнеерсона. В январе 2012 года РФ отказалась вступать в переговоры с США по этому вопросу до тех пор, пока решение американского суда не будет отменено.

В результате, крупнейшие российские музеи, такие как Третьяковская галерея и Эрмитаж, были вынуждены отказаться от участия в выставках на территории США.  Американские музеи приняли аналогичное решение.