Новости
1 февраля 2018, 15:32

Бывший член ставропольской ККС предстанет перед судом за клевету на судей

В Ставропольском крае Следственный комитет закончил расследование уголовного дела в отношении ученого-юриста Ларисы Свечниковой. Ее обвиняют в клевете на двух судей. Соответствующий пресс-релиз опубликован на сайте ведомства. 

В марте 2015 года Лариса Свечникова – ученый-правовед, доктор юридических наук, завкафедрой "Теория и история государства и права" Ставропольского института кооперации – на одном из заседаний ставропольской квалифколлегии судей допустила некорректное высказывание о вступившем в законную силу судебном постановлении и докладчике по делу в апелляционной инстанции. В связи с этим зампредседателя Ставропольского краевого суда Олег Козлов заявил ей отвод. 

А 23 января 2016 года на сайте "Хуже.Нет" была опубликована статья, в которой содержались заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию заместителя председателя Козлова и судьи Георгиевского городского суда Елены Росиной. В 2016 году Свечникову допросили по этому делу в качестве подозреваемой. Впрочем, тогда обвинения с нее сняли – и предъявили снова уже через два дня (подробнее – в материале "СКР возобновил дело против юриста, подозреваемого в клевете на зампреда Ставропольского крайсуда").

К настоящему моменту следователи собрали "достаточную доказательную базу" и направили дело в суд для рассмотрения по существу. Санкция ч. 5 ст. 128.1 Уголовного кодекса ("Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особотяжкого преступления"), по которой проходит обвиняемая, предусматривает наказание в виде штрафа до 5 млн руб. или 480 часов обязательных работ.