Тег не задан
6 февраля 2018, 19:01

Бизнесмена приговорили к семи годам колонии за спонсирование "Исламского государства"

Московский окружной военный суд приговорил директора фирмы "Экспострой" Шамиля Нурмагомедова к семи годам лишения свободы в колонии за спонсирование деятельности запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство". Соответствующий пресс-релиз опубликован на сайте суда.

Приговор Нурмагомедову вынесен по ч. 1 ст. 205.1 Уголовного кодекса ("Содействие террористической деятельности"). "Суд постановил признать Шамиля Нурмагомедова виновным и назначить наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима", – огласил приговор судья. 

По версии следствия, Нурмагомедов спонсировал ИГ, а также оказывал финансовую помощь в приобретении билетов в Турцию участникам незаконных вооруженных формирований. Для финансовой помощи подсудимый использовал счета в банках "Русский стандарт" и Citibank. Для общения с террористами Нурмагомедов использовал Skype. 

Впрочем, сам Нурмагомедов утверждает, что не спонсировал террористов. На днях он сообщил порталу "Кавказский узел", что перечислил 200 000 руб. своему брату Марату, который пытался покинуть контролируемую "Исламским государством" территорию. "Несмотря на то, что наш отец неудачно съездил в Сирию, пытаясь вернуть Марата, я не терял надежды и поэтому дал ему деньги, 200 000 руб. — только для того, чтобы он купил одежду и питание, а не для финансирования терроризма", — рассказал Нурмагомедов. 

После заседания по делу Шамиля Нурмагомедова, которое состоялось 31 января, у здания суда был задержан отец братьев – Казим, который также пытался вызволить Марата из Сирии и даже сам посещал страну с этой целью. Его отвезли в Дагестан, после чего также обвинили в пособничестве терроризму. Сейчас он находится под арестом.