Тег не задан
9 февраля 2018, 10:50

ЦБ отозвал лицензию у московского банка из топ-300

Центробанк сообщил об отзыве с 9 февраля лицензии на осуществление банковских операций у коммерческого банка "Финансово-промышленный капитал". Соответствующее сообщение опубликовано на сайте регулятора. 

В деятельности банка установлены неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия отмыванию доходов. Кроме того, регулятор обнаружил признаки проведения "теневых" валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности. 

ЦБ неоднократно применял в отношении банка меры надзорного реагирования, включая ограничение на привлечение вкладов населения. Однако это не повлияло на поведение собственников и бенефициаров банка, что и послужило причиной для отзыва лицензии. 

Банк "ФПК" был участником системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило, что выплаты вкладчикам банка начнутся не позднее 22 февраля. Банки-агенты, которые будут осуществлять выплаты, назовут до 15 февраля. Напомним, что гарантированное возмещение получат те вкладчики, на счетах которых была размещена сумма в пределах 1,4 млн руб.

Коммерческий банк "Финансово-промышленный капитал" находился на рынке более 20 лет – с 1996 года. По состоянию на 1 января 2018 года занимал 297-е место в банковской системе по величине собственных активов.