Новости
14 февраля 2018, 19:10

ЦБ подал иски о банкротстве двух банков

Центробанк в лице своих региональных отделений обратился в арбитражные суды с исками о банкротстве двух банков – "Сибирского банка реконструкции и развития" (СБРР) и "АлтайБизнес-Банка". Соответствующая информация опубликована в картотеке арбитражных дел. 

12 февраля регулятор подал в Арбитражный суд Тюменской области иск о банкротстве СБРР (дело № А70-1842/2018). Сумма требований составляет 3,4 млрд руб. Этот банк лишился лицензии на прошлой неделе, 6 февраля. Причиной отзыва стало недостаточное количество собственных средств, которые были ниже уставного капитала. Регулятор посчитал, что банк проводил серию "крупных сделок с ценными бумагами, которые были направлены на замену ликвидных активов заведомо безнадежными". На начало года кредитная организация занимала 322-е место в банковской системе. 

А 13 февраля в Арбитражный суд Алтайского края поступило заявление о банкротстве "АлтайБизнес-Банка" (дело № А03-1987/2018). Барнаульская кредитная организация занимала 515 место в банковской системе в России и третье – в Алтайском крае. У банка возникли проблемы из-за использования рискованной бизнес-модели. В частности, банк кредитовал компании, преимущественно связанные с руководством самой кредитной организации.

Оба иска в настоящий момент зарегистрированы, но пока не приняты к производству, поэтому подробной информации о требованиях регулятора в материалах дела не имеется.