Арбитражный суд Алтайского края


Арбитражный суд Алтайского края
Руководство
Заместитель председателя суда Кайгородов Александр Юрьевич
Заместитель председателя суда Кулик Максим Алексеевич
Контакты
Адрес656015 г.Барнаул, проспект Ленина, 76
Телефон(385-2) 29-88-00
Сайтaltai-krai.arbitr.ru/

История

История органов, разрешающих экономические споры на территории Алтайского края, начинается с 1937 года, когда постановлением Оргкомитета ВЦИК по Алтайскому краю от 11 ноября 1937 года № 89 был создан Государственный Арбитраж при Алтайском крайисполкоме.

До 1972 года надзор за законностью решений Госарбитража осуществлял юротдел Крайисполкома, а с 1972 года функции надзора перешли к Государственному Арбитражу РСФСР. Постановлением Совета Министров РСФСР от 14 апреля 1987 года и решением Алтайского крайисполкома от 3 июня 1987 года № 230 «О дальнейшем совершенствовании деятельности Госарбитража и повышении его роли в укреплении законности и договорной дисциплины» Госарбитраж при Алтайском крайисполкоме был выведен из аппарата крайисполкома и переименован в Государственный арбитраж Алтайского края, получив при этом больше самостоятельности и независимости как судебный орган.

Основными задачами Государственного арбитража были предупреждение и устранение нарушений законности в хозяйственной сфере, укрепление законности, плановой и договорной дисциплины в народном хозяйстве, неукоснительное обеспечение защиты прав и охраняемых законом интересов предприятий, организаций, учреждений в условиях полного хозрасчета и самофинансирования, усиление экономических методов управления и хозяйствования.

Главный арбитр, возглавлявший Госарбитраж Алтайского края, представлялся Госарбитражем РСФСР и избирался на сессии краевого Совета народных депутатов.

Главными государственными арбитрами Госарбитража Алтайского края были: Фурман С.Я. (период работы — 1937-1940 гг.), Лаврентьев И. (период работы — 1940-1952 гг.), Егоров Н.Г. (период работы — 1952-1969 гг.), Ликучев И.Д. (период работы — 1969-1985 гг.), Шахова Т.Н. (период работы — 1985-1992 гг.)

В 1991-1992 годах произошло окончательное обособление Государственного арбитража Алтайского края от органов управления путем преобразования и реформирования судебных органов. На основании Закона РСФСР «Об арбитражном суде» от 4 июля 1991 года и приказа краевого арбитражного суда от 29 июня 1992 года № 1 Государственный арбитраж Алтайского края был преобразован в Алтайский краевой арбитражный суд. С введением в действие Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» с 1 июля 1995 года арбитражный суд стал именоваться как Арбитражный суд Алтайского края.

Место в судебной системе

Арбитражный суд Алтайского края относится к первому уровню системы арбитражных судов. Данный суд в соответствии со статьей З6 федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 г.   1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»: рассматривает в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации; пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты; обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом им в любой инстанции;изучает и обобщает судебную практику;подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов;анализирует судебную статистику.

Президиум арбитражного суда г. Москвы действует в составе председателя  суда, его заместителей, председателей судебных составов и судей. Утверждает по представлению председателя суда членов судебных коллегий и председателей судебных составов этого суда; рассматривает вопросы судебной практики и организации работы суда.

В Арбитражный суд Алтайского края входят коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений (споры из налогового и иного административного законодательства)  и коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений (споры, связанные с применением законодательтсва о земле, с защитой права собственности, о признании торгов по продаже имущества недействительными, вытекающие из договоров аренды, в сфере транспортной деятельности и другие; споры о заключении договоров (преддоговорные споры), о ценных бумагах, связанные с применением бюджетного законодательства, вытекающие из договоров подряда, хранения, энергоснабжения, возмездного оказания услуг; споры о защите деловой репутации, связанные с применением законодательства об охране окружающей среды, вытекающие из договоров займа, кредита, банковского счета, страхования, внедоговорных обязательтсв, корпоративные споры; споры о несостоятельности, ликвидации, об установлении фактов, имеющих юридическое значение).

Судебные коллегии рассматривают в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изучают и обобщают судебную практику, разрабатывают предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, анализируют судебную статистику, а также осуществляют иные полномочия, предусмотренные регламентом арбитражных судов.