Тег не задан
15 февраля 2018, 17:48

Присяжные ужесточили приговор россиянке, которая вернула женщинам суды присяжных

Присяжные ужесточили приговор россиянке, которая вернула женщинам суды присяжных
Челябинский областной суд огласил приговор Алене Лымарь. Ее приговорили к десяти годам лишения свободы за убийство малолетней дочери, сообщает пресс-служба суда. 

По ходатайству подсудимой уголовное дело в суде рассматривалось коллегией присяжных заседателей, которые 24 января вынесли обвинительный вердикт, большинством голосов признав женщину виновной в инкриминируемом ей деянии и не заслуживающей снисхождения.

Вердиктом присяжных установлено, что 23 февраля 2015 года в поселке Бреды у Лымарь "из-за нежелания выполнять обязанности по воспитанию маленькой дочери возникла неприязнь к ребенку, в связи с чем женщина нанесла ей не менее четырех ударов по голове руками и неустановленным предметом, тем самым лишив девочку жизни". Женщина свою вину не признала, пояснив, что ребенок скончался в результате несчастного случая.

Сегодня Челябинской облсуд огласил приговор женщине – 10 лет колонии общего режима. 

У этого дела богатая предыстория. Сперва суд приговорил женщину к восьми годам лишения свободы, но она подала жалобу в Конституционный суд и добилась того, что женщинам вернули права на суд присяжных. КС тогда указал, что лишение женщин права на суд присяжных приводит к дискриминации, так как не гарантирует им равную с мужчинами систему защиты своих прав и свобод и ограничивает доступ к правосудию. Суд определил: обвиняемые в убийствах с отягчающими обстоятельствами женщины должны иметь право на рассмотрение дел с участием присяжных ("Право.ru" подробно рассказывало об этом деле в материале "КС вернул женщинам право на суд присяжных").

Суд также определил пересмотреть дело Лымарь – что и произошло. В итоге ей назначили более суровое наказание, чем изначально.