Тег не задан
20 февраля 2018, 11:25

Лебедев рассказал, как идет реформа апелляционных и кассационных судов

По словам Лебедева, губернаторы просят его изменить утвержденные адреса апелляций и кассаций. Он рассказал, планируется ли скорректировать список.

Сегодня, 20 февраля, на Годовом совещании судей, председатель ВС Лебедев рассказал о ходе подготовки к созданию отдельных апелляционных и кассационных судов в системе общей юрисдикции, что должно повысить независимость правосудия. На прошлой неделе Госдума единогласно приняла законопроект об этом в первом чтении, хотя было много критических выступлений, сообщил Лебедев. По его словам, в весенней сессии документ должен пройти все чтения. Сам Лебедев уже распорядился создать рабочую группу, которая подготовит законопроект о внесении соответствующих изменений во все процессуальные кодексы и судоустройственные законы. До конца марта проект должен быть подготовлен и внесен в Госдуму, поделился председатель ВС. 

Он не исключил, что расположение некоторых судов может поменяться ко второму чтению. По словам Лебедева, губернаторы часто предлагают ему изменить расположение судов. "Спрашиваю, зачем вам это надо. Вроде бы для престижности". Но тут дело в том, что должна быть материальная база. "Я у них спрашиваю – у вас есть помещение? Они говорят – создадим", – рассказал Лебедев. Но это не разговор, заключил он.