Законодательство
1 марта 2018, 13:45

Россиянам могут запретить жаловаться в ЕСПЧ

Россия может денонсировать Европейскую конвенцию по правам человека и прекратить сотрудничать с ЕСПЧ, потому что он, по их мнению, принимает антироссийские решения.

Об этом сообщает РИА со ссылкой на источники в профильных ведомствах. По их мнению, ЕСПЧ принимает антироссийские решения и ведет антироссийскую политическую "линию".

Европейский суд по правам человека, говорят источники в правительстве, не учитывает "особенности российской правовой системы", поэтому в его практике якобы появляются двойные стандарты. К тому же в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) у российских парламентариев нет права голоса, поэтому "вопрос легитимности избрания этих судей и принятых ими решений применительно к Российской Федерации остается открытым", – цитируют в издании правительственные источники.

В государственных органах России рассматривается возможность принятия решения о денонсации ЕКПЧ, что приведет к выходу нашей страны из-под юрисдикции ЕСПЧ и прекращению членства России в Совете Европы

О том, что Россия может приостановить членство в ЕСПЧ, говорят уже больше полугода. Российских законодателей не устраивает, что РФ не участвует в процедуре выбора судей ЕСПЧ. Россия приостановила членство в ПАСЕ после того, как нашу делегацию лишили права голоса в связи с присоединением Крыма. 

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что если Россия денонсирует Конвенцию по правам человека, то "это будет ужасно". Правозащитница высказала свою тревогу, передает РБК.

Россия на первом месте по числу вынесенных постановлений ЕСПЧ. Каждое пятое решение Европейского суда о нарушении хотя бы одной статьи Конвенции касается России.


На Россию также приходится половина дел, в которых ЕСПЧ установил отсутствие эффективной правовой защиты – 83 из 166.