Практика
7 марта 2018, 16:25

Суд восстановил в статусе адвоката, который не явился в суд

Нарьян-Марский городской суд Ненецкого автономного округа признал незаконным решение Совета адвокатской палаты НАО о лишении Натальи Рочевой статуса адвоката и восстановил этот статус. Об этом "Право.ru" сообщил адвокат Международной правозащитной группы "Агора" Рамиль Ахметгалиев.

"Наталья Рочева – опытный адвокат, один из основателей Адвокатской палаты Ненецкого округа и ее первый президент", – рассказал Ахметгалиев. Но действующий президент окружной Адвокатской палаты Светлана Полугрудова возбудила в отношении Рочевой дисциплинарное производство, потому что в начале августа 2017 года Рочева не явилась в суд в качестве адвоката по назначению. 

Дело в том, что Рочева не получала это уведомление и поручение от палаты. В сентябре и в ноябре она находилась сначала в отпуске, а потом в командировке и уже постфактум узнала, что в отношении нее было возбуждено дисциплинарное производство, было признано, что она нарушила Кодекс адвокатской этики и лишена статуса.

Ахметгалиев отмечает, что в Адвокатской палате Ненецкого АО в течение нескольких лет складывается "сложная ситуация". "С августа по ноябрь 2017 года Совет адвокатской палаты округа фактически перестал действовать, все функции от имени этого коллегиального органа выполняла президент палаты Светлана Полугрудова. Своим единоличным решением она привлекла Рочеву к дисциплинарной ответственности в виде лишения статуса", – поясняет он. 

Адвоката лишили статуса из-за отпуска

В рамках дела Рочевой суд привлек в качестве третьего лица Федеральную палату адвокатов (ФПА), которая встала на сторону Полугрудовой. По мнению ФПА, Рочеву лишили статуса в соответствии с законом, а Совет адвокатской палаты уполномочен действовать в одном лице.

Сегодня Нарьян-Марский городской суд НАО признал лишение Рочевой адвокатского статуса незаконным, однако мотивировка пока недоступна.

"Эта история примечательна тем, что всего было четыре адвоката, которые выступили с критикой деятельности Светланы Полугрудовой. Причем на тот момент в АП было не более 10 адвокатов. Все четверо подверглись давлению. Одна вынуждена была уйти сама. Кроме Рочевой, еще один адвокат сейчас обжалует лишение статуса в суде. В отношении последнего сейчас возбуждено дисциплинарное дело", – рассказал Ахметгалиев.