Процесс
19 марта 2018, 8:30

Итоги президентских выборов: Путин набрал больше половины голосов

На 5 утра по московскому времени ЦИК обработала 99% голосов, согласно им, Владимир Путин одержал победу, набрав 76,65% голосов избирателей. Это будет четвертый срок политика.
На 5 утра по московскому времени - 99% протоколов обработано

Владимир Путин (самовыдвиженец) — 76,65%

Павел Грудинин (КПРФ) — 11,82%

Владимир Жириновский (ЛДПР) — 5,68%

Ксения Собчак («Гражданская инициатива») — 1,66%

Григорий Явлинский («Яблоко») — 1,04%

Борис Титов (Партия роста) — 0,75%

Максим Сурайкин («Коммунисты России») — 0,68%

Сергей Бабурин («Российский общенародный союз») — 0,65%

Штабы кандидатов о массовых нарушениях процесса выборов не заявляли, однако отметили, что установлено рекордное число голосовавших не по месту жительства.  По предварительным оценкам, таким образом проголосовало более 6 млн человек, около 10% от всего числа голосовавших.

«Все наблюдатели были востребованы на выборах. Ни от одного кандидата не было жалоб на то, что кого-то из наблюдателей не допустили на участок», – сделала вывод Председатель ЦИК России Элла Памфилова. Также она рассказала, что на этих выборах 1,5 млн человек могли наблюдать за выборами через интернет, так как Минкомсвязь и Ростелеком организовали видеонаблюдение на участках.

На кресло президента претендуют четыре юриста

Основные претензии штабов были связаны с незаконной агитацией. «Всю избирательную кампанию пропаганда рассказывала, что другого президента, кроме Путина, в России быть не может. Его большие портреты вместе с символикой России висели в школах на избирательных участках», – цитирует главу избирательного штаба Григория Явлинского Николая Рыбакова "Коммерсант". Кроме этого, штабы отметили, что голосовавшим члены комиссии выдавали справки для отчета на работе и в учебных заведениях.

"Больше всего сообщений поступило о нарушениях в оформлении участка – 306, нарушении при голосовании по месту нахождения и голосования «на дому» – 254, нарушении прав наблюдателей, членов комиссии, представителей СМИ – 254, принуждении избирателей, нарушении тайны голосования – 153, невключении в списки избирателей, непредоставлении права голоса – 145, нарушении правил подведения итогов выборов, искажении результатов – 71, незаконной агитации – 37, криминале (вбросы, карусели, нападения на журналистов) – 18 сообщений", – приводит данные общественная организация "Голос".

Явка на выборы составила 67%. При этом в "Матросской тишине" проголосовало почти 100% заключенных, среди которых был и Алексей Улюкаев.