Законодательство
29 марта 2018, 12:33

Совфед ограничил отвод судей в гражданском процессе

Совет Федерации 28 марта одобрил поправки в Гражданский процессуальный кодекс, которые регламентируют порядок отвода судьи в гражданском процессе.

Институту отводов посвящена вторая глава ГПК. Вместе с тем, отмечают авторы поправок, в кодексе не урегулированы отдель­ные вопросы, имеющие практическое значение. Так, например, в ст. 19 ГПК отсутствует порядок действий суда при повтор­ном заявлении отвода по одним и тем же основаниям. В связи с этим на практике у судов возникают сложности в случае затягивания сроков рассмотрения гражданских дел недобросовестными лицами, участвующими в деле, посредством злоупотребления правом заявлять отводы.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что ограничение права заявлять повторный отвод тем же лицом и по тем же основаниям предусмотрено как Арбитражно-процессуальным кодексом, так и Кодексом административного судопроизводства.

Поэтому ст. 19 ГПК дополнят новой, четвертой частью, которая установит запрет на повторное заявление отвода судье одним и тем же лицом по одним и тем же основаниям. 

Теперь, когда поправки получили одобрение Совфеда, они поступят на подпись к президенту. 

Ознакомиться с текстом законопроекта № 169604-7 "О внесении изменения в статью 19 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" можно здесь