Законодательство
2 апреля 2018, 9:09

Тулеев ушел в отставку с поста губернатора Кемеровской области

Тулеев ушел в отставку с поста губернатора Кемеровской области
В воскресенье, 1 апреля, президент Владимир Путин принял отставку главы Кемеровской области 73-летнего Амана Тулеева. Его заместитель, 56-летний Сергей Цивилев, назначен временно исполняющим обязанности губернатора.

Тулеев, который руководил регионом с 1997 года, попросил об отставке по собственному желанию. В видеообращении, опубликованном пресс-службой администрации Кузбасса, он назвал это решение "правильным, осознанным, единственно верным".  Экс-губернатор подчеркнул, что "с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора нельзя, морально нельзя",  подразумевая пожар в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня", унесший жизни 64 человек (см. "Суд арестовал пятерых фигурантов дела о пожаре в Кемерове").

Это первая губернаторская отставка в 2018 году. Как пишет РБК со ссылкой на источники в Кремле и региональном правительстве, перестановка в Кемеровской области обсуждалась уже давно. Однако популярного Тулеева решили не трогать до президентских выборов, несмотря на ухудшившееся состояние его здоровья, ради сохранения "политического и внутриэлитного баланса". Предполагалось, что он "уйдет в мае", и сам Тулеев тоже "понимал, что пора уходить". Однако из-за трагедии пришлось форсировать отставку, поскольку отношение местных жителей к нему ухудшилось: в частности, губернатор не посетил место пожара, а митингующих граждан назвал "бузотерами".

Цивилев, комментируя свое назначение, сказал, что вступает в должность "в тяжелый момент", и пообещал, что виновные в пожаре не будут "выгорожены или спрятаны". Бывшего гендиректора угольной компании "Колмар", пришедшего в региональное правительство только в феврале 2018 года, изначально прочили в преемники Тулеева.

С указом Президента РФ "О досрочном прекращении полномочий губернатора Кемеровской области" можно ознакомиться здесь.