Процесс
4 апреля 2018, 14:50

ФАС: компаниям запрещено использовать «адвокатские» названия

Несколько компаний в Санкт-Петербурге указали в своих названиях словосочетание «юридическая консультация», не являясь при этом адвокатскими образованиями. На это обратила внимание Федеральная антимонопольная служба. Ведомство указало, что такая манипуляция с названием нарушает исключительное право на фирменное наименование.

О деле рассказала «Адвокатская газета». ФАС рассмотрела жалобу на название компании «Юридическая консультация “МастерЪ”», которая оказывала «услуги в области права». В результате антимонопольное ведомство согласилось, что в таком наименовании есть нарушение ст. 14.4 закона о защите конкуренции.

ФАС объясняет: согласно ст. 5 закона об адвокатской деятельности, слова и словосочетания «адвокатская деятельность», «адвокатура», «адвокат», «адвокатская палата», «адвокатское образование», «юридическая консультация» могут использоваться только адвокатами и адвокатскими образованиями. Ч. 1 ст. 2 закона об адвокатской деятельности запрещает адвокатам вступать в трудовые отношения, так что адвокаты не могут работать в ООО «Юридическая консультация “МастерЪ”». 

ФАС наказала "Яндекс" за рекламу юруслуг по освобождению от армии

К тому же, как  указывает ФАС, подобное название может ввести клиентов в заблуждение. Владелец «Юридической консультации “МастерЪ”» не только обманывает потребителей, но и создает для себя конкурентное преимущество на рынке, ведь люди думают, что там работают адвокаты. 

ФАС признала, что у компании нет права на такое название, и предписала устранить нарушение. 

По словам представителя Федеральной палаты адвокатов Владислава Лапинского, который принимал участие в деле, решение ФАС продолжает тенденцию к признанию незаконными действий юрлиц, присвоивших себе название, запрещенное ст. 5 закона об адвокатуре. «Надеемся, что наметившаяся тенденция борьбы с недобросовестными фирмами, присвоившими себе право называться «адвокатскими», на этом не закончится. В Управлении ФАС по Санкт-Петербургу ждут своей очереди на рассмотрение еще с десяток заявлений от граждан города», – сказал он.