Законодательство
10 апреля 2018, 11:57

В России запустили пилотный проект tax free

Сегодня, 10 апреля, в городах, принимающих матчи ЧМ-2018 по футболу, началось тестирование tax free в России, однако возврат налога пока не полный, а сами региональные аэропорты не могут полностью обеспечить работу системы.

К уже существующим точкам в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Великом Новгороде, Калининграде и Владивостоке добавились Красногорск, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону и Екатеринбург. В список вошли около 60 торговых точек, многие из которых расположены в торговых центрах. В Москве, например, система будет действовать в ЦУМе, ГУМе, «Крокус Сити Молл». Новое постановление пока не принято, рассказывает РБК. 


Tax free

Действует для нерезидентов страны при вывозе из России товаров

Возвращается налог на добавленную стоимость (НДС)

Пользоваться ей смогут только страны, не входящие в Евразийский экономический союз (например, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия)

Сумма покупки - от 10 000 руб. с учетом налога 

Компенсация может составить до 18%. В пилотной версии - 10-12%

Операторами tax free стали швейцарский Global Blue, ирландский Premier Tax Free, а также российские Hi Sky и «Национальный оператор tax free». В цепочке задействованы также Федеральная налоговая и таможенные службы. Документооборот между всеми участниками в электронной форме будет действовать только с октября 2018 года. 

Система работает следующим образом: турист делает покупку в магазине-партнере системы, далее он заверяет чек у таможенной службы. На таможне проверяется, соответствуют ли данные паспорта чеку. Уже заверенный чек опускается в специальный ящик в аэропорту или на другой на пропускной границе. После этого конверты с чеками изымает оператор системы и возмещает сумму НДС на банковскую карту клиента. 

Вывоз tax free будет проходить через следующие пункты: автомобильный пункт в Мамонове, воздушные – в Москве (Внуково, Домодедово, Шереметьево), Петербурге (Пулково), Сочи, а также морской и воздушный пункты во Владивостоке.

Как рассказывает РБК, сейчас такие ящики есть только в аэропортах "Шереметьево" и "Домодедово". Там система уже работает. Волгоград и Сочи также готовы запустить tax free в отличие от других пунктов. Расходы на возмещение НДС могут составить около 150–200 млн руб. ежегодно.