Legal Digest
16 апреля 2018, 8:07

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (16.04)

Госдума подготовила законопроект о санкциях против США. - Суд заблокировал Telegram в России. - Кремль, Белый дом и парламент отчитались о доходах. - Лондон обвинит Москву в нарушении Конвенции о запрете химоружия. - Завершено расследование дела братьев Исмаиловых. - Правительство потратит 54,9 млрд рублей на ремонт и строительство СИЗО

Главное

В Госдуму внесен рамочный законопроект "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств, авторы – лидеры всех фракций и спикер Вячеслав Володин, пишет РБК ("Ответ с рикошетом"). Документ не предусматривает немедленного введения контрсанкций, однако позволяет правительству "по решению президента" применить шестнадцать мер – в любой комбинации и временной последовательности. Среди них меры по ограничению импорта или экспорта определенных товаров (алкоголя, табака, сельскохозяйственной продукции, сырья, редкоземельных металлов, лекарств и "любых иных товаров"), прекращение сотрудничества в определенных отраслях (авиастроение, ракетостроение, атомная энергетика), ограничение допуска к госзакупкам и закупкам госкомпаний, ограничение найма американских и иностранных работников в России. Также речь идет об отказе в исключительных правах на товарные знаки, принадлежащие американцам, и повышение сборов на аэронавигационное обслуживание американских самолетов в России. Ограничения будут распространяться на организации, в которых компаниям из США принадлежит более 25%. По мнению разработчиков, законопроект "послужит стимулом для развития собственного отраслевого рынка" и укрепит экономические отношения с зарубежными партнерами, не поддерживающими санкционную политику США. "Ведомости" объясняют, что предложенные контрсанкции нанесут несоизмеримо больший урон российскому бизнесу и населению ("Санкции России не смогут сильно навредить США и Евросоюзу"). Национальные компании потеряют ниши на международном рынке – например, крупнейший производитель титана "ВСМПО-Ависма" (поставляет металл для Boeing). А уход юридических и консалтинговых фирм из России взорвет цены на этих рынках.

РБК пишет, что Таганский районный суд Москвы постановил ограничить на территории России доступ к информационным системам и программам компании Telegram Messenger LLP ("Мессенджеру вынесен приговор"). "Информация, которая распространяется через Telegram, может нарушать закон, использоваться террористическими и экстремистскими организациями", – утверждали в Роскомнадзоре. Ограничение будет действовать, пока мессенджер не выполнит возложенную на него законом обязанность предоставить ФСБ ключи для дешифровки пользовательской переписки. Комментируя решение райсуда, основатель Telegram Павел Дуров заявил, что сервис намерен использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не потребуют от пользователей дополнительных действий. "Ведомости" рассказывают, что пока Telegram доступен, хотя и уже внесен в реестр Роскомнадзора. Фактически блокировку осуществляют операторы, но соответствующую команду им должен дать надзорный орган. После этого доступ к запрещенному ресурсу надлежит ограничить в течение суток. "Представляете, идут боевые действия, и вы говорите: "А вы когда атаку начнете?" Ну, в ближайшее время. Когда нападу – не скажу", - прокомментировал ситуацию глава Роскомнадзора Александр Жаров. По данным MediaScope, к марту 2018 года аудитория Telegram в России выросла до 12,4 млн человек.

Суды

Коллегия Верховного суда РФ по экономспорам поддержала Балтийский банк в конфликте вокруг закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости (ЗПИФН) "Северная столица", сообщает "Коммерсантъ". До февраля 2014 года банк владел 99 из 100 паев ЗПИФН. Впоследствии экс-собственник банка Андрей Исаев дополнительно эмитировал 102 пая, которые приобрела связанная с ним компания, и доля кредитной организации размылась до 49%. Балтийский банк санируется "Альфа-банком", возвращение контроля над "Северной столицей" включено в план финансового оздоровления. В состав ЗПИФН входят активы на 15 млрд рублей, включая дом Зингера и Конюшенный двор. ВС признал выкуп допэмиссии недействительным, посчитав, что пайщики, имевшие преимущественное право выкупа, не были должным образом быть уведомлены об эмиссии.

Верховный суд РФ рассмотрит жалобу владельца Bitcoininfo.ru Николая Тонкошкурова, который требует отменить решение о блокировке принадлежащего ему ресурса, пишут "Ведомости". В 2016 году Выборгский районный суд Санкт-Петербурга по заявлению прокуратуры запретил распространение информации о биткойне, так как криптовалюты "являются денежными суррогатами, способствуют росту теневой экономики и не могут быть использованы гражданами и юрлицами на территории России". О блокировке Тонкошкуров узнал постфактум, к рассмотрению дела его не привлекли. Надзорный орган настаивает, что вправе добиваться блокировки сайтов с запрещенной информацией без уведомления их владельцев. Нет закона, запрещающего распространение информации о криптовалюте, настаивает Тонкошкуров.

"Коммерсантъ" пишет, что контейнерный оператор ПАО "Трансконтейнер" обратился в суд, требуя признать недействительным отказ Федеральной антимонопольной службы (ФАС) одобрить сделку по приобретению ЗАО "Терминал-Логистика" у ЗАО "Первый контейнерный терминал" в декабре 2017 года. Оценив долю "Терминал-Логистики" на рынке обработки контейнеров в сухих портах Санкт-Петербурга и Ленобласти, ФАС сочла, что сделка может ограничить конкуренцию в сфере железнодорожных контейнерных перевозок. "Трансконтейнер" с этими выводами не согласен.

Хамовнический районный суд Москвы отправил из СИЗО под домашний арест бывшего советника гендиректора АО "Воентелеком" Дмитрия Семилетова, сообщает "Коммерсантъ". Семилетов был задержан в декабре 2017 года в рамках уголовного дела о многомиллионных хищениях при поставках маршрутизаторов для нужд Минобороны (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Мера пресечения смягчена по ходатайству следствия, поскольку задержанный дал развернутые показания на других соучастников преступления. Предполагается, что аферисты выдавали китайские роутеры за российские, что позволяло значительно завышать стоимость продукции и тарифы на оказание услуг (в частности, одно устройство обходилось Минобороны в 1 млн вместо 350 000 рублей). Другие фигуранты – первый замдиректора "Воентелекома" Олег Савицкий, гендиректор ООО "ЭрСиАй" Татьяна Ильина и бывший гендиректор "Воентелекома" Александр Давыдов. Ильину, находившуюся по домашним арестом, перевели под стражу.

Мосгорсуд смягчил наказание для бывшего гендиректора нерудной компании (НК) "Бердяуш" Владимира Гаца, осужденного за соучастие в растрате 142 млн рублей (ч. 4 ст. 160 УК РФ), пишет "Коммерсантъ". Гаца признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, его дело было выделено в отдельное производство и рассматривалось в особом порядке. Ему было назначено четыре года лишения свободы, апелляционный суд сократил этот срок на полгода. Также в хищениях через фиктивные договоры об оказании услуг обвиняют других гендиректоров – Дмитрия Супруна и Екатерину Красникину. Организатором схемы следствие считает бывшего совладельца компании Сергея Вильшенко. Сейчас "Бердяуш" принадлежит бизнесмену Артему Чайке, сыну генпрокурора.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет, что законопроект о переводе накоплений из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой подвергся существенным корректировкам ко второму чтению. Согласно поправкам, в случае досрочного перехода (чаще чем один раз в пять лет) гражданин будет обязательно проинформирован о сумме теряемого им инвестиционного дохода, но без учета суммы за текущий год. Предусматривается возможность подачи заявления о смене НПФ как через Единый портал госуслуг (ЕПГУ), так и в отделениях Пенсионного фонда России (ПФР), но даже в случае подачи заявления в отделении ПФР оно должно быть зарегистрировано в ЕПГУ. Гражданин также сможет перевести свои накопления и через МФЦ, говорят в ЦБ, поскольку они предоставляют доступ к ЕПГУ. Кроме того, текущий страховщик будет уведомляться о том, что клиент уходит в другой НПФ, и это позволит фонду попытаться переубедить гражданина. Несмотря на то, что принятие законопроекта планируется в весеннюю сессию, начать действовать он сможет не раньше следующего года, уверяют эксперты.

Минздрав обнародовал законопроект о запрете на распространение призывов к отказу от лечения ВИЧ и пропаганду ВИЧ-диссидентства (движение, представители которого отрицают существование вируса), пишет "Коммерсантъ". Документ подготовлен в рамках реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ до 2020 года. Сайты, на которых размещается подобная информация, включат в Единый реестр запрещенных интернет-ресурсов. За отрицание ВИЧ будут назначаться штрафы: 2000–3000 рублей для граждан, 20 000–50 000 рублей для юрлиц.

Минэкономразвития предлагает проводить переаттестацию водителей один раз в десять лет, а не в пять, как хочет Минтранс, сообщают "Известия". Идея содержится в ведомственном отзыве на законопроект, разделяющий водителей на любителей и профессионалов. Последние должны обучаться по углубленным программам и смогут работать дальнобойщиками, таксистами или водителями общественного транспорта, только получив специальный штамп в права.

"Известия" сообщают, что Центробанк поддержал предложение Ассоциации региональных банков России обязать заемщиков, находящихся в стационаре, уведомлять своих кредиторов о сроке и месте лечения. Сейчас должники извещают финансовые организации только о факте попадания в больницу. В некоторых случаях это может затягивать процесс взыскания просрочки.

"Коммерсантъ" пишет, что мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект, который корректирует правила голосования на выборах главы города. Поправки в Избирательный кодекс Москвы закрепляют право столичной Общественной палаты назначать наблюдателей на выборах в органы государственной власти и местного самоуправления. Число доверенных лиц каждого из кандидатов увеличивается со 100 до 500. Время голосования продляется до 22:00. Законопроект направлен на повышение явки, полагают эксперты.

Другое

"Ведомости" сообщают, что доходы многих высокопоставленных федеральных чиновников в 2017 году значительно выросли. Это следует из опубликованных деклараций руководящих сотрудников администрации президента (АП), членов правительства, депутатов Госдумы и сенаторов. Так, доход Владимира Путина увеличился с 8,9 млн до 18,7 млн рублей за счет продажи земельного участка площадью 1500 кв. м. Глава АП Антон Вайно, также продав дом и землю, заработал 255,8 млн против 9,6 млн рублей годом ранее. Вице-премьер Александр Хлопонин задекларировал свыше 2,9 млрд рублей, избавившись от своей заграничной недвижимости. Больше Хлопонина заработал только депутат Госдумы Григорий Аникеев (4,3 млрд рублей, в 2017-м – 527,6 млн рублей). На 3-м месте – сенатор Сулейман Керимов (2,76 млрд рублей, в 2017-м – 12 млн рублей). Всего в топ-10 вошли семь парламентариев и три члена правительства.

Великобритания планирует обвинить Россию в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия (КХО), пишет РБК. Об этом сообщил британский посол в России Лори Бристоу на брифинге для иностранных дипломатов в Москве. "После инцидента в Солсбери Россия все отрицает, отвлекает внимание и прибегает к дезинформации. Отчет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) не оставляет сомнений в том, какое вещество было применено в ходе атаки", – заявил Бристоу. Согласно резюме засекреченного отчета, эксперты ОЗХО подтвердили "идентичность" вещества, которым отравили Сергея и Юлию Скрипаль, яду, идентифицированному британскими исследователями. Ни названия, ни места происхождения в отчете не называется, но отмечается, что яд был крайне высокой чистоты. По мнению Лондона, речь идет о высокотоксичном отравляющем веществе группы "Новичок", которое якобы разрабатывали в СССР в 1980-е годы. Россия изначально утверждала, что результаты расследования ОЗХО не признает, пока российской стороне не будет предоставлен доступ к пострадавшим в Солсбери, к самим материалам экспертизы ОЗХО и ко всем имеющимся в распоряжении Лондона данным об инциденте. Привлечение РФ к ответственности за нарушение КХО может завершиться лишением прав и привилегий России в ОЗХО и другими санкциями.

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела об убийстве владельцев торгового центра "Строй-маркет" и компании "Люблино-Моторс" Владимира Савкина и Юрия Брылева в марте 2016 года, пишет "Коммерсантъ". По версии следствия, организатором преступления выступил бизнесмен Рафик Исмаилов, а заказчиком – его брат, бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов. Мотивом стал конфликт из-за распределения денег после продажи ТЦ. Обвинение базируется на показаниях киллера Мехмана Керимова, уже осужденного на 13 лет лишения свободы. Рафик, которому вменяется также незаконное хранение оружия, свою причастность к преступлению отрицает (ч. 2 ст. 105 и ст. 222 УК РФ). Тельман и еще один его брат, оперативник центрального аппарата МВД Вагиф Исмаилов, заочно арестованы и находятся в международном розыске. Последнего подозревают в том, что он прятал затем у себя в квартире Рафика, консультируя его при этом, как отвечать на вопросы следователей.

"Коммерсантъ" рассказывает о новых подробностях, связанных с работой систем пожарной безопасности кемеровского торгового-развлекательного центра "Зимняя вишня". Об их неисправности стало известно еще два года назад, когда сменилась компания, обслуживающая пожарную сигнализацию, утверждает источник. Этой фирмой стало ООО "Системный интегратор", ее глава Игорь Полозиненко уведомил гендиректора ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" о неисправностях, на устранение которых требуется до 7 млн рублей. Однако собственник ТРЦ таких средств не выделил. При этом противопожарное оборудование изначально было установлено с нарушением правил. Тем временем Следственный комитет (СКР) установил высокопоставленных чиновников, которые препятствовали проведению проверки в ТРЦ, – об этом заявил глава СКР Александр Бастрыкин, не конкретизируя, о ком именно идет речь.

"Коммерсантъ" пишет, что российские власти выделят 54,9 млрд рублей на развитие уголовно-исполнительной системы в 2018–2026 годах. Соответствующая программа утверждена правительством. В частности, планируется построить одиннадцать СИЗО на 11 230 мест. Новые изоляторы появятся в Москве (на 2000 мест), Московской области (на 1200 мест), во Владивостоке, на Камчатке, в Крыму и Краснодарском крае. Более сотни инфраструктурных объектов на территориях СИЗО будет реконструировано. Также должны быть возведены десятки поликлиник и тюремных больниц и закуплено промышленное оборудование, связанное с трудоустройством дополнительно 16 800 заключенных. Сейчас в изоляторах 104 300 мест, а их годовая наполненность – 119 600 человек (в 2012-м году). Множество объектов построены в середине прошлого века без соблюдения строительных, санитарных и пожарных норм.

Генпрокуратура обнаружила нарушения при техобслуживании самолетов специального летного отряда "Россия", который перевозит первых лиц государства, пишет "Коммерсантъ". Часть претензий связана с тем, что предприятия Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) начинают ремонт еще до заключения госконтракта, нарушая закон о госзакупках. Также, по мнению надзорного органа, ОАК неоднократно затягивала сроки ремонта воздушных судов. Никаких кадровых или организационных выводов не последует.