Законодательство
16 апреля 2018, 13:28

Законопроект о санкциях и запрете зарубежных юрфирм рассмотрят в мае

Законопроект о санкциях и запрете зарубежных юрфирм рассмотрят в мае
Под авторством документа о санкциях подписались более 300 депутатов (из 450 существующих). Также стало известно, что комитет Госдумы по экономической политике подготовит отзыв с предложениями и замечаниями по проекту 3 мая, сразу после этого проект пройдет первое чтение.

В ответ на ограничительные экономические меры со стороны США  депутаты Госдумы подготовили ответные шаги 13 апреля. При этом пакет поправок будет распространяться не только на американскую сторону, но и на другие иностранные государства. Предлагается запретить ввоз американской продукции, в том числе речь идет о сельхозпродукции, сырье, продовольствии, лекарствах (если у них есть российский аналог), а также об алкоголе и табаке. Первоначально инициаторами проекта санкций были указаны главы фракций и Вячеслав Володин, позже список дополнили более 300 депутатов Госдумы. Предлагается рассмотреть проект уже 8 мая, при этом заключение правительства на законопроект не потребуется, что ускорит процедуру.

Иностранным юрфирмам запретят участвовать в госконтрактах

Для юридического рынка одной из самых болезненных мер может стать запрет на госконтракты и муниципальные контракты иностранным юрфирмам. Похожие ограничения коснутся консалтеров и аудиторов. Под потенциальный запрет попадут компании под юрисдикцией США и других иностранных государств, проектом подразумевается любая аффилированность таким организациям, если процент участия иностранной компании более 25%. Согласно исследованию «Право.ru», самые крупные госзаказы выполняют именно зарубежные компании, а крупнейшие российские игроки имеют иностранные представительства. 

Как считает Георгий Коваленко, партнёр, глава юридической практики EY по СНГ, депутатам стоит изучить работу рынка: «Большая часть проектов, по которым государство и государственные компании привлекают иностранные компании, связаны с иностранным правом», – комментирует он.

Как будет судиться, например, крупнейшая российская газовая компания в Англии, если ни одна английская фирма не сможет быть привлечена в защиту ее прав? Ни одна российская фирма не сможет заменить полноценную зарубежную фирму. Я не уверен, что приличная фирма даже согласится работать на субподряде у российских фирм, если есть риск санкций. А даже если и сможет, то стоимость услуг просто для клиентов увеличится.

Георгий Коваленко, партнёр, глава юридической практики EY по СНГ

 Также он констатирует: масса сотрудников зарубежных фирм – российские граждане, удар примут именно они, а не американские подразделения. «Когда аудит по МСФО (Международные стандарты финансовой отчётности) будет делаться российской аудиторской фирмой, это может создать проблемы для соблюдения ковенантов, повлиять на рейтинги, и, соответственно, увеличить стоимость заимствования», – резюмирует он.

Подробнее с законопроектом № 441399-7 «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств» можно здесь.