Legal Digest
17 апреля 2018, 8:21

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (17.04)

Законопроект о контрсанкциях рассмотрят не раньше середины мая. - Роскомнадзор и Генпрокуратура приступили к блокировке Telegram. - Отменен приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной. - СМИ: российские власти просчитывают худший из санкционных сценариев. - Эксперты назвали причину пожара в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня". - Уполномоченный по правам человека отчиталась перед Путиным

Главное

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что первое чтение законопроекта "О мерах воздействия на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств" состоится 15 мая, рассказывают "Ведомости". По его словам, документ "необходимо обсудить с участием экспертного сообщества, сегодня направляем его в правительство, президенту, в Счетную палату, в регионы, собираемся организовать встречи с деловым сообществом, с компаниями". Законопроект позволяет правительству с санкции президента вводить различные ограничительные меры, затрагивающие как экспорт, так и импорт определенных товаров и услуг (например, лекарственных средств). "Исходить нужно из того, что закон рамочный, он предполагает предоставление полномочий правительству, но только если мы с вами можем взять и заместить тот или иной продукт, товар своим производством или поставками из-за границы, но не ниже качеством", – пояснил Володин. В Кабмине законопроект обсуждался, в том числе у премьер-министра Дмитрия Медведева, в администрации президента – нет, говорят источники. Вице-премьер Аркадий Дворкович заверил, что меры, которые могут "повредить нашему собственному производству, нашей конкурентоспособности", приниматься не будут, пишет "Коммерсантъ" ("Госдума ответит Америке в мае"). Издание отмечает, что под законопроектом, внесенным Володиным и лидерами всех парламентских фракций, подписались еще 322 депутата, в основном представители "Единой России". 

"Коммерсантъ" пишет, что операторы связи начали блокировать Telegram по указанию Роскомнадзора ("Telegram ищет адрес"). Решение об ограничении доступа к мессенджеру на территории России вынес Таганский районный суд Москвы в прошлую пятницу. В реестр запрещенных сайтов помимо основных доменов web.telegram.org и t.me внесены уже сотни тысяч IP-адресов. Основатель Telegram Павел Дуров подчеркивает: компания продолжит "отстаивать право на тайну переписки россиян". Как заявил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, его ведомство планирует направить запросы в App Store и Google Play с требованием удалить сервис из магазинов приложений. Эти требования должны быть исполнены "в максимально короткие сроки". "Идет борьба снаряда и брони – мы выявляем IP-адреса, по которым мигрирует мессенджер, и блокируем их", – приводят "Ведомости" другой комментарий Жарова. "Сперва он (Telegram) использовал примерно 9000 собственных IР-адресов, мы их отправили на блокировку. Потом он перешел на подсеть Amazon (порядка 600 000 IР-адресов), они также отправлены на блок. Сейчас Telegram перешел на IР-адреса другого ресурса (около 540 000), которые также будут заблокированы в ближайшее время", – говорит Жаров.

Суды

Мосгорсуд отменил обвинительный приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной, рассказывает "Коммерсантъ". В январе 2018 года Черемушкинский районный суд Москвы назначил ей два года лишения свободы за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 238 УК РФ). В 2013 году пациент Мисюриной скончался спустя четверо суток после проведенной ей диагностической процедуры – трепанобиопсии (забор образца костного мозга). Приговор вызвал широкий общественный резонанс. Теперь дело Мисюриной возвращено в прокуратуру для устранения недостатков. Также Мосгорсуд вынес несколько определений в адрес суда первой инстанции, прокурора ЮЗАО и следственных органов.

"Коммерсантъ" сообщает, что список фигурантов уголовного дела о хищении 1,4 млрд рублей при создании интеллектуальной системы обеспечения деятельности (ИСОД) МВД в 2014 году пополнился Геннадием Купинским – генподрядчиком проекта, бывшим замгендиректора НИИ автоматической аппаратуры (НИИАА) им. академика Семенихина. В конце прошлой недели Басманный районный суд Москвы отправил его под стражу. Следствие считает, что совладелец ООО "AT-Консалтинг" Сергей Шилов уговорил экс-гендиректора НПО "Спецтехника и связь" (СТиС) МВД Андрея Нечаева оплатить не до конца выполненные работы по ИСОД. Будучи задержан, Шилов раскрыл остальных участников цепочки – гендиректора ООО "Национальные телематические системы" Алексея Нащекина и уже упомянутого Купинского. Сейчас Нечаеву и другим вменяется злоупотребление полномочиями и пособничество в этом (ч. 3 ст. 285 УК РФ), однако в перспективе их взаимоотношения могут быть квалифицированы как дача и получение взятки (ст. 290 и 291 УК РФ). Предполагается, что Нечаев получил некоторую сумму наличными, а его жену фиктивно трудоустроили на высокооплачиваемую работу. Переквалификация приведет к освобождению Шилова как взяткодателя от ответственности в связи с деятельным раскаянием.

Мосгорсуд оставил под стражей бывшего гендиректора компании "Интэкс" Артура Максидова и совладельцев группы "Сумма" Зиявудина и Магомеда Магомедовых, пишет "Коммерсантъ". Магомед, настаивая на смягчении меры пресечения, рассказал суду, что с 2014 года из-за разногласий на почве бизнеса практически не общался с братом и поэтому, вопреки версии следствия, они никак не могли совместно руководить преступным сообществом и расхищать бюджетные средства через предприятия, в которые семья сама вкладывала деньги.

Аудиторская компания "ФБК Поволжье", одна из ведущих в Татарстане, оспаривает в суде предписание Федерального казначейства о приостановлении членства в СРО ААС (саморегулируемой организации аудиторов) на 90 дней, сообщает "Коммерсантъ". Истец требует в качестве обеспечительной меры приостановить действие предписания. Меры воздействия по отношению к "ФБК Поволжье" были применены по итогам плановой проверки. Аудитора уличили в нарушении профильного закона, стандартов аудита, а также принципа независимости. В последнем случае речь идет о том, что сестра замгендиректора Дины Ситдиковой является главным бухгалтером "Татавтодора", где "ФБК Поволжье" проводила аудиторскую проверку. Ограничение членства в СРО грозит аудитору существенными убытками.

Нормотворчество

Источники РБК в правительстве утверждают, что Кремль и Белый дом прорабатывают наиболее жесткие сценарии антироссийских санкций – например, введение ограничительных мер против российского госдолга и отключение РФ от межбанковской системы SWIFT. Еще одной возможной мерой, вызывающей очень серьезные опасения, являются блокирующие санкции против крупнейших российских банков – Сбербанка и ВТБ. В качестве защитных действий рассматривается возможность создания специального банка для покупки гособлигаций РФ, а также принятие мер, которые позволят спрятать инвесторов. Еще одна мера – "привлечение денег населения" через продажу облигаций собственным гражданам. Что касается отключения от SWIFT, то в этом случае Москва собирается производить внешние расчеты через агентов, так называемые бридж-компании.

Банк России опубликовал проект указания, которое вводит показатель долговой нагрузки (ПДН) для дифференциации надбавок к коэффициентам риска по потребительским кредитам, рассказывает "Коммерсантъ". ЦБ определил требования к расчету ПДН и перечень подтверждающих документов, которые могут быть использованы банком при определении среднемесячного дохода заемщика. Кредитные организации будут рассчитывать для каждого заемщика сумму среднемесячных платежей по уже полученным кредитам и займам (в том числе и тем, по которым он выступает поручителем), используя информацию бюро кредитных историй, и сопоставлять со среднемесячным доходом. Поручение о разработке ПДН и учете его при кредитовании граждан Владимир Путин дал еще в конце 2016 года.

Минприроды предложило взимать с владельцев мусорных полигонов средства в специальные ликвидационные фонды, пишет РБК. Эти фонды будут расходоваться только для рекультивации земель и восстановления окружающей среды после вывода свалок из эксплуатации. Механизм станет аналогичен ликвидационным фондам в недропользовании. Идея не нравится Минфину, а в регионах ее могут расценить как попытку избыточного вмешательства федерального центра в деятельность по обороту отходов, предупреждают эксперты.

Минфин согласовал с ведомствами поправки о страховании жилья граждан от чрезвычайных ситуаций (ЧС), пишет "Коммерсантъ". В минимальной конфигурации страховаться будет только полная утрата жилья, но регионы смогут расширять защиту. Ранее предполагалось, что федеральный минимум покрытия составит 300 000 рублей (при полном уничтожении жилья), а стоимость такого полиса – 300 рублей в год. Впрочем, требования к условиям и порядку страхования и методику расчета страховых тарифов установит Банк России. Помощь государства в виде предоставления жилого помещения не станет основанием для отказа в страховой выплате, само возмещение можно будет получить как деньгами, так и жильем. 95% рисков по страхованию жилья будет передано национальному перестраховщику. В мае документ может быть рассмотрен во втором чтении.

"Коммерсантъ" пишет, что часть российских портов приостановит перевалку опасных грузов с 25 мая по 25 июля 2018 года из-за чемпионата мира по футболу. Об этом стивидоры начали сообщать своим клиентам. Ограничения коснутся портов тех регионов, в которых пройдут матчи – в частности, Санкт-Петербурга и Калининграда. Согласно президентскому указу от 9 мая 2017 года и постановлению правительства от 9 июня, в радиусе 100 км вокруг спортивных объектов запрещена перевозка источников ионизирующего излучения, химически и биологически опасных грузов, взрывчатых веществ и иных опасных грузов. Ограничения до сих пор не конкретизированы, что нервирует и перевозчиков и стивидоров.

Правительство готово поддержать депутатские поправки в Жилищный кодекс РФ и закон "О праве граждан РФ на свободу передвижения...", которые запрещают продажу микродолей в квартирах и домах, сообщают "Известия". Запрет активируется, если размер такой доли не гарантирует человеку возможность вселения. Исключение – случаи приватизации, наследования и другие, когда право на часть помещения возникает в силу закона. Кроме того, собственникам запретят регистрировать на своей жилплощади жильцов, если на них будет приходиться менее учетной нормы площади (различается по регионам, например, в Москве 10 кв. м). Это требование не будет распространяться на супругов, родителей и детей.

"Известия" сообщают, что Минсельхоз, Федеральная антимонопольная служба, Минэкономразвития и Минфин поддержали введение в России запрета для продуктовых магазинов на возврат поставщикам нераспроданного по истечении определенного срока товара. Соответствующие поправки в начале 2018 года в Госдуму внесла группа депутатов во главе с вице-спикером Ириной Яровой. Разработчики ссылались на то, что, например, в хлебной отрасли объем возвратов доходит до 50%, в мясной – до 30%.

РБК пишет, что из размещенного на сайте Центробанка списка акционеров "Меткомбанка" исчез Виктор Вексельберг, которому через ООО "Ренова" принадлежало 9,9% кредитной организации. Также пропали данные о Вексельберге и из списка акционеров банка "Международный финансовый клуб" (доля – 39,4% через кипрскую Winterlux Limited). В декабре 2017 года Госдума приняла законопроект о полномочиях правительства не раскрывать или ограничивать раскрытие финансовыми организациями сведений, которые можно использовать для выявления связей между ними и попавшими под санкции физическими и юридическими лицами. Минфин США внес Вексельберга в санкционный список 6 апреля 2018 года. Эксперты указывают на значительные риски такой "игры в прятки", включая возможные претензии со стороны иностранных регуляторов.

Другое

Эксперты назвали причину пожара в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня", при этом Следственный комитет пока официально не обнародовал их выводы, пишет "Коммерсантъ". Согласно данным Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС, возгорание произошло из-за короткого замыкания в электропроводке, проложенной на четвертом этаже ТРЦ, над детской игровой зоной. Замыкание могло быть вызвано протечками в крыше, с которой не убрали подтаявший снег. Пламя раздула вентиляция, которую в момент пожара никто не выключил. Автоматические выключатели на линии, которые используются для защиты от подобных ЧП, на этот раз почему-то не сработали. Пожарная сигнализация отреагировала на повысившуюся температуру и дым, но зона горения залита не была – после наступления резких холодов промерзший водопровод, проведенный к системе пожаротушения с улицы, был перекрыт. Оповещение о пожарной тревоге в здании запускалось вручную, сидевший "на кнопке" охранник его не активировал.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова передала Владимиру Путину свой ежегодный доклад, пишет "Коммерсантъ". В 2017 году омбудсмен получила почти в два раза больше жалоб, чем в 2015 году, – свыше 41 000. 12 700 обращений (30%) касалась уголовно-процессуального, 7200 жалоб (17%) – жилищного законодательства. Среди прочего, Москалькова упоминает обострившуюся проблему обращения с отходами: омбудсмен напоминает, что мусоросжигание, согласно федеральному законодательству, – наименее предпочтительный метод утилизации. Минздраву и Минтруду она указала на необходимость пересмотреть список запрещенных для женщин профессий. А организаторам уличных акций предложила предоставить возможность согласовывать мероприятия и собирать участников через портал "Госуслуги". За прошлый год в России было проведено 47 100 различных публичных мероприятий, в которых участвовало 12 млн человек. Сотрудники полиции позволяют себе незаконные действия по отношению к митингующим, отмечает Москалькова: в частности, "необходимо исключить практику, когда задерживают одни полицейские, а рапорты о задержании составляют другие, которые не были на месте события и не знают его обстоятельств". При этом омбудсмен предложила ввести запрет на участие школьников в акциях протеста.

"Коммерсантъ" пишет, что правоохранительные органы задержали бывшего директора подведомственного "Росатому" АО "НПК "Дедал" Сергея Федяева. Прошлогодняя внутриведомственная проверка выявила финансовые нарушения на предприятии, было возбуждено несколько уголовных дел (часть из них впоследствии закрыли), одно из которых касается и Федяева. В 2013 году АО заключило контракт на разработку учебно-тренировочного комплекса для компании "Маском", выступавшей одним из подрядчиков по обеспечению системами безопасности объектов космодрома Восточный. Стоимость сделки превышала 86 млн рублей. По версии следствия, после проведения работ часть имущества "Маскома" была похищена. Кроме Федяева, по делу проходит глава компании "Базальт-плюс" Сергей Марков, привлеченный АО в качестве субподрядчика. Их соглашение следствие считает фиктивным.

"Медиалогия" составила для "Коммерсанта" рейтинг упоминаемости в СМИ в 2017 году федеральных чиновников и политиков без учета Владимира Путина. Среди лидеров – премьер-министр Дмитрий Медведев (629 000 сообщений), мэр Москвы Сергей Собянин (322 000 сообщений), глава МИД Сергей Лавров (297 000 сообщений), глава Чечни Рамзан Кадыров, министр обороны Сергей Шойгу и вице-премьер Виталий Мутко. Из руководителей госкорпораций и госкомпаний чаще всего упоминали главу "Роснефти" Игоря Сечина (80 000 сообщений). Из несистемных деятелей без должностей – Алексея Навального (314 000 сообщений).

"Известия" сообщают, что в 2017 году за езду без страхового полиса было выписано 2,8 млн штрафов, что на 40% больше, чем годом ранее. Любопытно, что в 2015 году таких штрафов было только 189 000. По данным Российского союза автостраховщиков, около 3 млн водителей ездят без ОСАГО или с фальшивыми полисами. За последние три года количество споров о взыскании средств с виновника аварии без полиса увеличилось на 15–20%.