Процесс
23 апреля 2018, 12:30

Генпрокуратура рассказала о закрытии более полусотни торговых центров

После пожара в ТЦ «Зимняя Вишня» в Кемерове по поручению Генпрокуратуры провели более 4000 проверок, в которых установили неисправности и отсутствие систем автоматической пожарной сигнализации. В итоге более 50 центров свою работу приостановили.

Всего в регионах вынесено около 4000 представлений, также прокуроры возбудили 2000 административных дел, а еще 300 исковых заявлений содержат в себе требования о приостановке деятельности ТЦ.

В Саратовской области выяснили, что директор дополнительного дошкольного учреждения подписал акты сдачи-приема выполненных огнезащитных работ на конструкциях здания без фактического выполнения подрядчиком. В итоге возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями).

Следователи назвали новое число погибших в "Зимней вишне"

Многие торговые центры были закрыты до устранения нарушения пожарной безопасности. 31 такой объект остановил работу в Ростовской области, еще 8 – в Пермском крае, 5 – в Самарской области и 7 – в Кировской. Другие ТЦ временно закрылись в Брянской, Саратовской, Ростовской областях, Пермском крае и Ханты-Мансийском автономном округе по решению судов. Проверки объектов продолжаются.

Массовые проверки начались с пожара в ТЦ «Зимняя вишня», в нем погибло 60 человек, большая часть из которых – дети. Причиной пожара стала протечка крыши здания, которая привела к замыканию проводки и возгоранию. Трагедия произошла 25 марта 2018 года.