Санкции
25 апреля 2018, 9:51

Совет Федерации отредактирует законопроект об анти-санкциях

В Совфеде обсудили законопроект об ответных санкциях. Несмотря на несогласие с определенными пунктами проекта и общим резонансом, который он вызвал, поправки сенаторов будут незначительными.
Российский антисанкционный пакет

Внесен 13 апреля. Подразумевает ограничение импорта американских товаров от алкоголя и лекарств до любых других наименований. Ограничивается экспорт российского сырья и работа иностранных юрфирм и консалтеров в госзаказах. Первое чтение запланировано на 15 мая 

Такое решение СФ принял 24 апреля на закрытом обсуждении, рассказывает «РБК». В нем, помимо сенаторов, приняли участие представители МИДа, Минкомсвязи и Минэкономразвития. Пакет поправок, который предлагает Совфед, считают «достаточно мягким»: общая концепция сохранится. 

После поправок, по информации источников, СФ законопроект поддержит, при этом в тот же день, когда его рассмотрит Госдума в третьем чтении, которое, вероятно, состоится 16 мая. Основное несогласие вызвано запретом импорта лекарств, так как он может сказаться на жизни и здоровье россиян. Итогом такого запрета может стать повышение цен на медикаменты и нехватке их на рынке.

Иностранным юрфирмам запретят участвовать в госконтрактах

Также в СФ посчитали, что положения о запрете приема на работу американцев «может спровоцировать скрытие российскими работодателями информации о своих работниках, а также может негативно отразиться на социально-экономическом развитии регионов в целом». Представители МИДа также подчеркнули, что законопроект не должен ударить по экономическим интересам России.

Представители юридического рынка о законопроекте отзываются однозначно: часть о запрете работы иностранных компаний на господрядах абсурдна и фактически невозможна. Для споров и работы в других юрисдикциях государству необходимы зарубежные специалисты.