Законодательство
25 апреля 2018, 18:55

Минюст представил поправки в УПК против "карманных адвокатов" следствия

Министерство юстиции 24 апреля представило для общественного обсуждения поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые закрепляют использование автоматизированной системы для распределения поручений на защиту по назначению между адвокатами.

В этих целях предлагается дополнить ст. 50 УПК (о приглашении, назначении, замене защитника и оплаты его труда) новой частью, согласно которой в случае неявки приглашенного защитника или невозможности его явки адвокат назначается в порядке, определенном советом Федеральной палаты адвокатов (ФПА) и путем использования автоматизированной информационной системы. Эта система призвана исключить влияние любых заинтересованных лиц на распределение поручений между адвокатами.

А для того, чтобы новая система работала как надо, показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу с участием защитника, назначенного с нарушением новых требованиях, будут признаваться недопустимыми доказательствами. 

Путин подписал закон о борьбе с "карманными адвокатами следствия"

"Нарушение установленного порядка распределения дел по назначению влечет недействительность полученных показаний подозреваемого и обвиняемого. Данная санкция делает бессмысленными возможные нарушения процедуры распределения дел между адвокатами и бесперспективными попытки вступления в дело “карманного” адвоката", – рассказал первый вице-президент ФПА Евгений Семеняко.

Общественное обсуждение проекта поправок продлится до 8 мая.

Ознакомиться с текстом предлагаемых поправок в ст. 50 и 75 Уголовно-процессуального кодекса можно здесь.