Санкции
26 апреля 2018, 15:04

Сенаторы поспорили о контрсанкциях

Сразу несколько комитетов Совета Федерации рассмотрело законопроект о контрмерах против стран, которые ввели санкции против российских граждан и компаний. Однако не все они оказались единодушны в своей оценке предлагаемых действий.
Российский антисанкционный пакет

Внесен 13 апреля. Подразумевает ограничение импорта американских товаров от алкоголя и лекарств до любых других наименований. Ограничивается экспорт российского сырья и работа иностранных юрфирм и консалтеров в госзаказах. Первое чтение запланировано на 15 мая 

Так, Комитет Совфеда по обороне и безопасности поддержал законопроект без дополнительных замечаний и предложений. Они отметили, что законопроект направлен на защиту интересов и безопасности России, прав и свобод ее граждан. Для этого предлагается ввести "законные меры, связанные с предупреждением и пресечением противоправных и недружественных действий США" и других стран.

"Есть ряд вопросов и замечаний, насколько могу судить – они достаточно общие для всех комитетов. Будем взаимодействовать с Госдумой в процессе подготовки ко второму чтению", – заявил, в свою очередь, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Однако, в чем именно заключаются замечания, сенатор не уточнил – лишь отметил, что они "вполне конкретные". 

Двумя днями ранее, 24 апреля, стало известно и о позиции двух других комитетов. Так, члены конституционного комитета в целом поддержали инициативу, но указали, что предполагаемые законопроектом "запрет или ограничение" на импорт лекарств из США и стран, поддержавших антироссийские санкции, не должны коснуться "доступа на российский рынок лекарственных препаратов адекватной стоимости, исходя из их важности для жизни и здоровья граждан, а также иных конституционно значимых публичных интересов". 

Мнение
Санкции склонны к саморазгону и самоэскалации
Андрей Цыганов, замглавы Федеральной антимонопольной службы

Комитет по социальной политике также раскритиковал контрсанкции за возможные ограничения на импорт лекарств из США. Это, как сочли сенаторы, может повлечь за собой риски необеспечения россиян необходимыми препаратами либо вынудит значительно повысить цены на препараты, не входящие в перечень жизненно необходимых.

Рассмотрение законопроекта в первом чтении в Госдуме назначено на 15 мая.