Законодательство
26 апреля 2018, 16:34

Взысканные приставами деньги централизуют

26 апреля 2018 года правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, который должен уменьшить коррупцию в Федеральной службе судебных приставов (ФССП). Взысканные приставами деньги будут храниться на специальных счетах, а иметь к ним доступ будут главные судебные приставы субъектов РФ.

Об этом сообщается на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности. Согласно действующему закону, деньги, которые поступают на депозитный счет ведомства, распределяют приставы специализированных подразделений. Соответствующее постановление утверждает главный судебный пристав субъекта РФ.

В 2017 году приставы взыскали с должников 664 млрд руб.

Согласно законопроекту, доступ к новым специальным счетам получит главный судебный пристав субъекта и старший пристав территориального отдела. Учет денег будет происходить с помощью специальных счетов. Это должно снять нагрузку с рядовых сотрудников службы и снизить риск коррупции. 

 Ознакомиться с текстом законопроекта № 451589-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О судебных приставах" и Федеральный закон "Об исполнительном производстве" можно по ссылке