Процесс
7 мая 2018, 17:36

Путин подписал новый "майский указ"

Президент Владимир Путин подписал указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Соответствующая информация опубликована на официальном сайте Кремля.

Тексты указа включают в себя 16 пунктов, которые должно исполнить правительство в целях "прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека". 

Так, в числе прочего, в ближайшие шесть лет страна должна достигнуть следующих "национальных целей развития" и соответствующих показателей: 

  • устойчивый естественный рост численности населения Российской Федерации;
  • повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, а к 2030 году — до 80 лет;
  • рост реальных доходов граждан, а также рост уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции;
  • снижение в два раза уровня бедности;
  • улучшение жилищных условий для не менее 5 млн семей ежегодно;
  • ускорение технологического развития России, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от их общего числа;
  • ускорение внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере;
  • вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4%;
  • создание в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами.

Кроме того, президент потребовал от правительства улучшения качества дорог и обеспечения доступным жильём семей со средним достатком. 

Сегодня, 7 мая, президент Владимир Путин заступил на четвертый для себя президентский срок. Ровно 6 лет назад, 7 мая 2012 года, Путин также подписал документ, который в последствии получил известность как "майские указы". В нем речь также шла об улучшении уровня жизни и благосостояния россиян. Тот документ ставил перед правительством цели до 2020 года.