Законодательство
15 мая 2018, 9:30

Москва откроет избирательные участки за пределами столицы

Москва откроет избирательные участки за пределами столицы
Территориальные избирательные комиссии Москвы предлагается наделить полномочиями по организации участков для голосования в других субъектах РФ. Соответствующий законопроект внес в Мосгордуму мэр Сергей Собянин.

Временные участки за пределами столицы предназначены для избирателей на выборах главы Москвы, "которые включены в списки по месту нахождения", пишет "Коммерсант". Их создание должен санкционировать Мосгоризбирком. Сам Собянин признает, что технически реализовать эту задумку "будет очень непросто, но попробовать можно, конечно, без крайностей".

По словам главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, участки будут расположены "в местах массового скопления москвичей" – прежде всего, в Московской области. "Мы проведем исследования, спросим, где находятся массовые садоводческие товарищества, спросим пожелания москвичей", – пояснил он. В Мосгордуме заверяют, что на эти участки "будут распространяться все правила относительно присутствия наблюдателей, их оснастят видеокамерами".

Инициатива "вписывается в концепцию развития "мобильного избирателя", комментирует председатель Центризбиркома Элла Памфилова. ЦИК обсудит предложения столичных властей на заседании 16 мая. В Подмосковье "ведутся разговоры" по поводу внесения аналогичных поправок, отметила глава Мособлизбиркома Ирина Коновалова.

Эксперты обращают внимание на то, что "действующий порядок голосования по месту нахождения не предусматривает межсубъектового голосования". Проблемой может стать и ситуация с помещениями – их придется брать в аренду или заключать специальные соглашения с регионом и муниципалитетами.