Процесс
16 мая 2018, 17:27

СКР возбудил уголовное дело за незаконное преследование главы «РИА Новости Украина»

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 144 УК, ст. 299 УК – по факту воспрепятствования законной деятельности журналиста и привлечения заведомо невиновного лица к уголовной ответственности. Причиной стало дело в отношении редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, которого на Украине подозревают в госизмене.

«Незаконное привлечение Вышинского к уголовной ответственности обусловлено воспрепятствованием его профессиональной деятельности путем принуждения к отказу от распространения объективной информации», – сообщает СКР. 

Главу информагентства «РИА Новости Украина» этапировали

Его задержали 15 мая, а на следующий день этапировали в Херсон, где ему выберут меру пресечения. Вместе с этим прошли обыски в редакции. Служба безопасности Украины сообщала, что  дома у Вышинского нашли российский паспорт, медаль «За возвращение Крыма», а также другие российские награды. Также СБУ назвала РИА Новости «пропагандистским антиукраинским информационным ресурсом».

Дело СКР возбудил 16 мая «с учетом положений действующего законодательства, в соответствии с которым иностранные граждане, совершившие преступление вне пределов России, подлежат уголовной ответственности по российскому законодательству». Также сообщается, что сейчас проводятся следственные действия, после чего будут установлены лица, которые будут привлечены к уголовной ответственности.