Практика
17 мая 2018, 10:54

Пленум ВС расширил перечень дел с обязательной мотивировкой

Дел, для которых потребуется мотивировочная часть решения, станет значительно больше, следует из поправок к так называемому законопроекту о "процессуальной революции", которые вносятся в Госдуму сегодняшним постановлением Пленума. Тем не менее, председатель ВС Вячеслав Лебедев отметил, что после принятия законопроекта и мониторинга статистики вопрос о перечне дел, по которым нужна мотивировка, может быть рассмотрен еще раз.

Законопроект впервые представили на заседании Пленума Верховного суда 3 октября 2017 года. В нём содержалось множество нововведений, но самым дискуссионным было предложение освободить судей от обязанности составлять мотивированные решения по большинству дел, за небольшим исключением. Однако после критики со стороны законодателей и юридического сообщества меру, которую в ВС назвали "неплохой, но преждевременной", решено было смягчить. В итоге поправки существенно расширили перечень дел, рассматриваемых по АПК и ГПК, по которым суд обязан будет составить мотивированное решение. 

Изначальный проект закона дополнили целым рядом споров, решения по которым придется изготовить в полном объёме. К уже имеющимся категориям дел добавились новые: весь объем дел, возникающих из трудовых (служебных) отношений; дела о предоставлении жилого помещения; дела о предоставлении любых мер социальной поддержки; дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества и об определении долей супругов в таком имуществе; дела о защите нематериальных благ; дела о компенсации морального вреда и о защите деловой репутации; дела по спорам о правах на недвижимое имущество и сделках с ним; дела о прекращении права общей долевой собственности; дела об устранении препятствий в пользовании недвижимым имуществом; дела об истребовании имущества из чужого незаконного владения; дела об освобождении имущества от ареста (исключении из описи); дела о взыскании страхового возмещения; дела о возмещении ущерба, причиненного имуществу; дела о наследовании; дела о защите прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации; дела, связанные с государственной тайной; дела особого производства. 

Без мотивированной части решения будет просто невозможно понять, почему оно принято, согласился докладчик по вопросу, зампред ВС Василий Нечаев, заместитель председателя ВС.

Тем не менее Верховный суд не отказывается от идеи упрощения процедуры рассмотрения гражданских дел. По словам председателя ВС Вячеслава Лебедева, после изучения статистических показателей и после принятия законопроекта вопрос о перечне дел, по которым нужна мотивировка, может быть поднят снова.

Сегодня, когда мы реализуем электронное правосудие, заставлять судей выполнять никому не нужную рутинную работу, переписывая исковые заявления, – это абсурд.

Вячеслав Лебедев, председатель Верховного суда РФ

Присутствовавшие на заседании Пленума представители Минюста и Генпрокуратуры поддержали поправки, предложенные ВС.

Ознакомиться с текстом 126-страничного законопроекта № 383208-7 "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" можно здесь.