Пленум ВС
17 мая 2018, 10:17

Пленум ВС: обзор Верховного суда не позволит пересматривать дела по новым обстоятельствам

Соответствующее предложение указано в проекте постановления Пленума ВС, который обсуждается сегодня.

Ранее в рамках так называемого законопроекта о "процессуальной революции", который ВС впервые представил на заседании Пленума Верховного суда 3 октября 2017 года, предлагалось включить Обзор судебной практики Верховного суда в качестве основания для пересмотра вступивших в силу решений суда по новым обстоятельствам. Теперь от этого пункта проекта закона, предполагающего масштабную реформу процессуального законодательства, было решено отказаться. 

Пленум ВС расширил перечень дел с обязательной мотивировкой

Постановление Пленума с соответствующей поправкой планируется внести в Госдуму сегодня. Василий Нечаев, зампред Верховного суда, выступивший на заседании Пленума, назвал предложение "преждевременным".

КС запретил пересматривать вступившие в силу решения на основании определений Верховного суда

В проекте постановления Пленума ВС отмечают, что отказ от рассмотрения Обзоров как новых обстоятельств, допускающих пересмотр решений, сделано с учетом правовой позиции постановления КС № 24-П. В рамках этого дела суд подчеркнул, что судебный акт, вынесенный судебной коллегией ВС, не может быть основанием для пересмотра по новым обстоятельствам. Пересмотреть вступившие в силу решения можно, только если Пленум и Президиум ВС изменят практику применения нормы, подчеркивал КС.

Ознакомиться с текстом 126-страничного законопроекта № 383208-7 "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" можно здесь.