Процесс
21 мая 2018, 8:13

ИГИЛ взяло на себя ответственность за нападение на церковь в Чечне

ИГИЛ взяло на себя ответственность за нападение на церковь в Чечне
Запрещенная в России организация "исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) заявила, что нападение на храм в Грозном совершили связанные с ней боевики.

В субботу 19 мая четверо вооруженных людей днем напали на церковь Архангела Михаила в городе Грозный в Чечне. Они вошли на территорию храма, убили охрану, а затем под крики "Аллаху акбар" стали стрелять и пытаться забросить в окна церкви бутылки с зажигательной смесью. 

В результате нападения погибли три человека, двое из которых полицейские. Вызванные прихожанами спецслужбы прибыли на место и ликвидировали всех нападавших. Общее число погибших, таким образом, составляет семь человек.

Уже через несколько часов ИГИЛ официально заявило, что нападавшие были связаны с запрещенной организацией и действовали в ее интересах. Как рассказал "Коммерсант", боевиками руководил житель села Пседах Ахмед Цечоев, он входил в отряд ликвидированного четыре года назад лидера вооруженного подполья Артура Гетагажева, связанного с ИГ.

При этом глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что ИГИЛ ни при чем. "Переводить стрелки на ИГ означает увести расследование в сторону от реальных покровителей. Я не говорю, что ее сторонники не стали бы отдавать приказ на столь бесчеловечную акцию, но в конкретном случае есть оперативная информация, откуда поступало поручение, с какой стороны дует ветер", – написал он в своем Telegram-канале.

СКР уже возбудил уголовное дело по факту нападения по ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух или более лиц) и ст. 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).