Законодательство
21 мая 2018, 18:10

В Госдуме дадут оценку реформе адвокатской деятельности

Законопроект, который предполагает значительное изменение закона об адвокатуре, направлен на рассмотрение в комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству. Соответствующая информация опубликована в базе нижней палаты парламента.
Законопроект № 469485-7

О внесении изменений в Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"

Авторы: сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, депутаты Анатолий Выборный и Дмитрий Вяткин

Дата внесения: 18 мая 2018 года

Законопроект был представлен на прошлой неделе (см. "Курс на гонорар успеха: за что будут платить адвокатам"). Предполагается, что адвокаты смогут самостоятельно, по личному заявлению, приостановить свой статус – сейчас это происходит, если защитника избрали в органы власти, призвали на службу или в случаях, когда он неспособен исполнять свои обязанности или признан безвестно отсутствующим.

Для стимулирования пополнения состава адвокатуры молодыми практикующими юристами законопроект предлагает исключить требование о том, что в числе учредителей коллегии адвокатов должно быть минимум два адвоката, имеющих стаж адвокатской деятельности не менее 5 лет.

Еще одним пунктом документа стала возможность ставить вознаграждение адвоката в зависимость от результата оказанной помощи. Законотворцы уверены, что это позволит получить квалифицированную юридическую помощь лицам, не располагающим на момент заключения соглашения с адвокатом денежными средствами для выплаты ему вознаграждения.

Портрет российского адвоката: каждый 24-й нарушил этику

Кроме того, авторы поправок предлагают закрепить за Федеральной палатой адвокатов (ФПА) обязанность разработать и утвердить порядок прохождения стажировки, а также порядок работы в качестве помощника адвоката. Это предложение обусловлено недостаточным развитием правового регулирования статуса стажеров и помощников адвоката. Ряд вопросов, связанных со стажировкой и работой в качестве помощника адвоката, законодательно не урегулирован, и на практике вызывает вопросы само оформление отношений со стажером и помощником адвоката.

Дата рассмотрения законопроекта профильным комитетом пока не назначена.