Legal Digest
30 мая 2018, 8:56

На Украине выстрелом в спину убили российского журналиста: возбуждено дело

На Украине выстрелом в спину убили российского журналиста: возбуждено дело
Журналиста Аркадия Бабченко застрелили в подъезде дома на пороге собственной квартиры, когда он возвращался домой из магазина. Его супруга вызвала скорую помощь, но Бабченко погиб, не доехав до больницы.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело об убийстве. Следователи не раскрывают никаких официальных данных по этому происшествию, говорят лишь, что "Бабченко был застрелен 29 мая в украинской столице". 

Официальный представитель СКР Светлана Петренко объявила, что "Следственный комитет не намерен оставлять без внимания жестокие преступления в отношении граждан России". Она также напомнила, что за последние несколько лет на территории Украины были убиты уже несколько российских граждан: журналист Павел Шеремет, экс-депутат Денис Вороненков.

Уголовное дело возбудили и на Украине. Начальник управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко рассказал : "Следователи начали уголовное производство по ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) УК Украины".

Как произошло убийство

Аркадий Бабченко вечером 29 мая вышел из своей квартиры в Киеве в магазин за хлебом. Когда он возвращался и был уже на пороге дома, ему в спину трижды выстрелили. Пока неизвестно, откуда стрелял киллер, но, видимо, он ждал Бабченко на лестнице и после убийства скрылся.

Жена журналиста сразу вызвала скорую. Когда врачи приехали, он был еще жив, однако до больницы его довезти не смогли – он скончался в дороге. 

"Убийство произошло в квартире, где жил Бабченко, – говорит Начальник управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко. – Предварительно известно, что прозвучало несколько выстрелов. Следственно-оперативные группы работают на месте преступления и в больнице. Обрабатываем место преступления, прилегающую территорию. Жена убитого находится в шоковом состоянии, пока мы не можем пообщаться – с ней находятся врачи".

Кто такой Бабченко

Аркадий Бабченко – российский журналист и писатель. Он участвовал в двух чеченских войнах, был военным корреспондентом. Сотрудничал с "Первым каналом", ТВЦ и "Новой газетой". 

Бабченко в России был оппозиционером, во время войны на Донбассе поддерживал армию Украины. Он критиковал российскую власть и россиян.

Покинул Россию в 2017 году из-за угроз в свой адрес. Сначала жил в Праге (Чехия), а потом переехал в Израиль. На Украине он поселился в августе 2017 года.

Реакция общества на убийство

Журналист Алексей Венедиктов написал в своем Telegram-канале: "Об Аркадии. Мы были знакомы, мы часто соглашались, часто не соглашались и спорили. Он всегда был предельно честен, прежде всего перед собой. Это вызывало раздражение, но больше всего – уважение. Мне будет его сильно не хватать".

"Он всегда был предельно честен, прежде всего перед собой", – Алексей Венедиктов.

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя: "Независимых и оппозиционных журналистов на Украине убивают, но преступления не расследуются, в них всегда обвиняют Россию, возможно, с убийством Аркадия Бабченко произойдет то же самое".

Глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов назвал убийство Аркадия Бабченко провокацией. "Тот факт, что он в последние годы работал на Украине и весьма критично высказывался по поводу российской политики, совершенно не уменьшает нашего возмущения", – сказал он.