Законодательство
31 мая 2018, 18:50

Реальные сроки заменят принудительными работами

Правительство одобрило поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают сокращение срока отбывания наказания, после которого лишение свободы может быть заменено принудительными работами.
Президент усилил наказание за уклонение от принудительных работ

Законопроект сокращает сроки фактически отбытого наказания в виде лишения свободы, после которого возможна замена наказания принудительными работами, по сравнению со сроками, необходимыми для замены лишения свободы иными, более мягкими, видами наказаний или для применения условно-досрочного освобождения.

Таким образом, осужденный получит право на замену наказания в виде лишения свободы принудительными работами, а в дальнейшем – на условно-досрочное освобождение.

В соответствии с действующими нормами принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. Из зарплаты, которую получают осужденные, в доход государства удерживается от 5% до 20%. 

Законопроект был разработан Министерством юстиции. Получив одобрение правительства, он поступит на рассмотрение в Государственную Думу.